Con el programa de acciones estructurado para la segunda edición, los organizadores (Acyre Canarias y el Cabildo de Tenerife) pretenden convertir a Culinaria Tenerife 2018 no sólo en referente regional sino también nacional dentro del calendario anual de los grandes foros gastronómicos.
El Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (CDTCA) repetirá como marco de la variedad, calidad y cantidad de actividades técnicas – ponencias, conferencias y talleres – que van a ser desarrolladas por algunos de los más destacados representantes de la gastronomía nacional y regional para responder a las necesidades de los profesionales de la cocina, repostería y sala del sector Horeca. Como elemento diferencial respecto a otros eventos similares de ámbito nacional, se incorpora. con especial protagonismo. la gastronomía que se aquilata en el ámbito de los hoteles.
¿A quién va dirigido el Congreso Culinaria Tenerife 2018? Tanto a cocineros como reposteros, jefes de sala, sumilleres, a la vez que directores de hotel, directores de alimentos y bebidas, jefes de compras o propietarios de restaurantes podrán optar a las propuestas del foro “ubicado”, ya por tradición, en fechas de septiembre y con clara vocación de continuidad, desde las actividades técnicas al apartado ferial (reducido y exclusivo), con exposición de productos, maquinaria, equipamiento y tecnología.
Los productores y distribuidores también están convocados a un foro que incorpora, con especial protagonismo, la gastronomía que tiene como ámbito los establecimientos hoteleros, indudable base para que los que nos visitan conozcan tanto el encanto del recetario tradicional como la cocina canaria de vanguardia.
Precisamente, el engranaje de Servicio de Prensa de Culinaria Tenerife 2018 será llevado en coordinación de un equipo de comunicación altamente cualificado tanto para mantener informados a los medio del antes, durante y después del Encuentro Gastronómico como para facilitar y resolver contactos con ponentes, empresas, responsables de organización, etc. Por supuesto, una fuente exclusiva y vital para el seguimiento de todo este movimiento y caudal informativo será la página web oficial www.culinariatenerife.es y las Redes Sociales vinculadas del Congreso
La particularidad del congreso Culinaria Tenerife 2018 se centra en la variedad y calidad de las más de 30 actividades programadas −formativas e informativas−. Todas ellas se pondrán en liza a lo largo de las tres jornadas de trabajo por reconocidos profesionales y con la misión de inculcar los valores y elementos diferenciadores del destino turístico, reforzando la visión de una culinaria de calidad y del producto local.
El motor de esta experiencia que emprende su segunda edición en Adeje, Tenerife, Culinaria 2018, lo constituye ACYRE CANARIAS, desarrollando un Congreso por y para los profesionales de la gastronomía. La asociación formada por cocineros y reposteros que realizan su actividad profesional en Canarias fue fundada en el año 2014 y está integrada por más de 1.100 asociados.
Esta nueva edición de 2018, contará con la co-organización del Cabildo de Tenerife, a través de su Consejería de Agricultura y de Turismo de Tenerife. La gastronomía y su relevancia como atractivo turístico ha llevado al Cabildo, a través de las áreas de Turismo y Agricultura, a elaborar el Plan Director de Gastronomía y Turismo 2018 – 2020. Entre las líneas de trabajo contenidas en el Plan destacan la promoción de productos de turismo gastronómico, la formación, el I+D+I en el sector y la reordenación y concentración de eventos gastronómicos.
El Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (CDTCA) vuelve a convertirse en sede del II Congreso Culinaria Tenerife 2018 por sus características de espacios profesionales idóneos y su versatilidad arquitectónica. Una joya al servicio tanto de los profesionales que van a desarrollar sus ponencias, talleres. master-class,.. como de los periodistas acreditados. El edificio facilita la organización y coordinación a la hora de estructurar un denso programa de actividades técnicas. Fluidez en el trasiego de los congresistas entre espacios y dichas actividades −con horario global de 10:00 a 19:00 horas−, así como entre el apartado ferial y el congresual de Culinaria Tenerife 2018. Así pues, la dinámica de Culinaria Tenerife 2018 discurrirá en cinco escenarios o zonas principales.
Cabe destacar que el Auditorio del CDTCA de Adeje se concibe como uno de los enclaves candentes de Culinaria Tenerife 2018. En esta zona compartirán sus conocimientos profesionales de la restauración de primer nivel. Habrá presentaciones monográficas muy exclusivas y relacionadas con las principales temáticas de la segunda edición del Congreso.
Los ponentes en el Auditorio realizarán presentaciones en las que expondrán su filosofía, propuestas, novedades, avances, investigaciones, técnicas de trabajo… con la elaboración (en su caso) de alguna/s receta/s como ejemplo ilustrativo.
Culinaria Tenerife 2018, entre sus más destacadas metas, pretende aglutinar el hecho culinario como un elemento sustancial de la oferta turística de las Islas. En definitiva, persigue elevar aún más el nivel de la restauración que se desarrolla en Canarias y, tal como se constató en la primera edición, los periodistas especializados y comunicadores pudieron encontrar verdaderos filones informativos entre las muchas y variadas fórmulas pensadas en aquel septiembre de 2016 para poner en liza aspectos profesionales que aún debían tener un tratamiento profesional más en profundidad.
Cabe destacar que un apartado ferial (reducido y exclusivo) es el complemento que enriquece la convocatoria en la que algunas de las más importes empresas del sector darán a conocer sus propuestas a través de la exposición de productos, maquinaria, equipamiento, tecnología y servicios dirigidos a los sectores implicados.
La cocina, repostería y sala del sector Horeca (hoteles, restaurantes y catering), por tanto, vuelven a situarse con solidez en este encuentro polivalente e interdisciplinar, auténtico instrumento útil para la formación o el reciclaje profesional. Además del debate y el conocimiento de las nuevas técnicas de elaboración y de presentación, se pretende diseccionar todas las pautas implicadas en la gastronomía turística. Como se señaló anteriormente, los periodistas especializados, blogueros, expertos en redes sociales,… podrán acceder a un importante caudal de datos y exposiciones de primera línea de la cocina y la gastronomía.
La iniciativa de Acyre Canarias generó desde los orígenes de la idea el interés de las instituciones públicas canarias (Gobierno Autónomo, Cabildo de Tenerife, Ayuntamiento de Adeje), además de asociaciones y empresas afines de los sectores vinculados. De hecho, este Congreso cuenta con la colaboración del Gobierno de Canarias, a través de su marca turística Islas Canarias y de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR); del Cabildo de Tenerife (Turismo de Tenerife, Saborea Tenerife y Tenerife Isla de Vinos); y del Ayuntamiento de Adeje (Costa Adeje y Adeje Impulsa).
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