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El AOVE, protagonista en el Día de Mercado en Madrid

De reconocida calidad y merecido prestigio, el aceite de oliva es uno de los productos más tradicionales del medio rural madrileño. Será el protagonista del Día de Mercado de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid (www.camaraagraria.org), que tendrá lugar el sábado 7 de abril, en su horario habitual de 10 a 15 horas en la Casa de Campo.

Nueve municipios, con Villarejo de Salvanés a la cabeza, concentran más del 50 % de los olivos, pero lo cierto es que, con excepción de las zonas montañosas del norte, la Comunidad de Madrid tiene más de 25.000 ha de olivar repartidas por casi todo su territorio, principalmente por las comarcas de Las Vegas, Campiña y Suroccidental. La variedad reina es la Cornicabra, seguida de la Manzanilla y, de forma minoritaria, Verdeja, Carrasqueña, Picual y Gordal.

Consecuencia de la sequía, el rendimiento de la aceituna en esta campaña ha sido más de un 30 % inferior a la anterior. Sin embargo, la calidad ha sido extraordinaria y se alcanzará un alto porcentaje de virgen
extra (AOVE), del que más del 40% es ecológico.
Ingrediente esencial en todas las dietas, no hay que dejar pasar esta oportunidad para conocer las
posibilidades que ofrecen los ACEITES DE MADRID: variedad de aromas, sabores y texturas para que
elijas lo que mejor se adapte a tus gustos y necesidades. Con el producto ya de la nueva campaña, estarán
presentes en esta edición un importante número de almazaras, una de ellas de estreno en el Día de
Mercado: ACEITERA DE ARGANDA. Situada a tan solo 25 km de Madrid, cuenta con una gran tradición
en la obtención de aceite y con unas renovadas instalaciones que disponen de la tecnología para la
extracción en frío, obteniendo un AOVE de gran calidad, resultado de respetar al máximo el fruto del olivo y su cultivo centenario generación tras generación.

Esta almazara comparte espacio con VINÍCOLA DE ARGANDA, que también hará su presentación en esta edición: más de 80 años de experiencia en el cultivo de la vid y en la elaboración de vinos, unidos a una apuesta decidida por los últimos avances en técnicas enológicas, permiten ofrecer a esta bodega todo tipo de vinos, algunos de ellos premiados en numerosas ocasiones, como su Peruco Reserva. Un dato curioso… es la única bodega de Europa a la que se puede llegar en metro.
Otro dato curioso y que hay que valorar es la importancia que ha adquirido el olivar ecológico en
Villaconejos, que llega casi al 90 % de la producción, posiblemente el municipio con mayor proporción de
olivar certificado ecológico del mundo. Una excelente muestra de ello la tendremos con VINOS Y
ACEITES LAGUNA, tradición centenaria de una familia que viene molturando aceitunas desde 1880 y que, en sus diferentes formatos, presentarán sus AOVES tanto en convencional como en ecológico.
Alrededor de este ingrediente básico de la dieta mediterránea ha surgido toda una cultura sobre la que
podrás dejarte ilustrar por nuestros productores de cercanía. Fíjate, por ejemplo, lo que dicen los
expertos de la cata del AOVE ecológico de Laguna: “De color entre verde y oro, con aroma limpio y frutado intenso, recordando a notas de tomate verde, manzana, alcachofa y en menos medida a plátano verde. En boca se reafirman sus aromas, apareciendo un amargo y picante bien equilibrado”.
Destacaremos también de la edición, aparte de las PATATAS MARISA fritas con aceite de oliva, los
retorcidos típicos de la Semana Santa que nos traerá desde Villa del Prado la Bollería Artesanal
MONTSE y los espárragos de EL HUERTECITO de San Marín de la Vega, que en abril estarán
en su mejor momento.

Redacción

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