A falta de un mes para su inicio, FGB, organizado por Fira de Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions conjuntamente con Fòrum Gastronòmic, ha superado con creces sus expectativas iniciales de participación. Así, ya cuenta
Estas cifras “evidencian un gran respaldo a las propuestas que el salón ofrece a los profesionales de la gastronomía y la restauración, que perciben el Fórum Gastronómico Barcelona como un lugar inmejorable para proyectarse”, argumenta Josep Alcaraz, codirector del salón, quien señala que el certamen “ocupará la totalidad del palacio 8 del recinto Montjuïc”.
Un salón representativo de la variedad del sector
En FGB tendrán cabida todo tipo de empresas referentes en distintos segmentos de actividad de la restauración, como Estrella Damm, Tupinamba, Sosa, Balfegó, Guzmán, Friolisa, Barry Callebaut, Complet Hotel, Girbau, Vilajuïga, Cuinats Jotri, Pordamsa, Assolim, Arrom y Soublin, entre otras. En cuanto a representación institucional, contarán con espacios expositivos el Departament d’Agricultura, Ramaderia i Pesca de la Generalitat de Catalunya, la Xunta de Galicia, la Diputación de A Coruña y la Diputación de Cáceres. Y en el Espai Catalunya, un área dedicada a los pequeños productores organizada entre Prodeca, la Diputació de Barcelona y la Diputació de Girona, participarán más de 70 empresas que ofertan producto de proximidad.
Por otra parte, el área Expo Nadal/Sweetfusió reunirá a alrededor de 25 empresas del ámbito de la repostería, mientras que el Espacio Vino acogerá a una docena de bodegas y el Espacio Halal impulsará los negocios orientados a alimentos y bebidas permitidos por la ley islámica.
Showcookings de los mejores chefs
Todos los profesionales podrán disfrutar de las ponencias y demostraciones en directo de chefs de referencia (tanto talentos consolidados como emergentes) en el Auditorio, con capacidad para 300 personas.
Entre los cocineros llegados de otros países destacan Niko Romito (Reale ***, de Casadonna, Italia), que hablará de ‘Austeridad y sencillez en la cocina italiana’; Kobe Desramaults (Chambre Séparée *, de Gant, Bélgica), que mostrará su ‘Cocina flamenca a fuego vivo’; Dominique Dutour (Gray Jay, de Otawa) y Stépahanie Audet (LOV, de Montréal), con su visión de ‘La nueva cocina canadiense’ y Rasmus Munk (The Alchemist, de Dinamarca), cuya presentación incidirá en ‘Arte y activismo culinario’.
En cuanto al elenco de cocineros autóctonos, estará formado
En la sesión ‘La efervescencia de la cocina en Europa’, cinco jóvenes chefs europeos departirán sobre lo que se cuece en sus establecimientos: David Andrés (Via Veneto * de Barcelona y Somiatruites de Igualada) se centrará en ‘La cocina de equipo’; Nadia Sammut (Auberge La Feniere *, de Aix en Provence, Francia), dará su visión sobre ‘Cocina libre, la tolerancia en el plato’; William Jorgensen (Gastronomè *, de Aarhus, Dinamarca) pondrá el foco en ‘Innovando la artesanía clásica’, mientras que Francesca Barreca y Marco Boccarelli, (Mazzo, de Roma, Italia) explicarán el concepto ‘Nómadas de los fogones’.
También en el Auditorio, cinco prestigiosas cocineras defenderán que ‘El talento no tiene género’: Ada Parellada (Semproniana, Barcelona); Lucía Freitas (A Tafona *, Santiago de Compostela); Najat Kaanache (Nur Restaurant, Fez, Marruecos) María José San Román (Monastrell *, Alicante) y María José Martínez (El Lienzo, Valencia). Por otra parte, la sesión ‘Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración’ dará a conocer las novedosas propuestas de Artur Martínez (Aürt); Jon Giraldo y Jaime Lieberman (Ovnew); Eugeni de Diego (A Pluma), y Sergi Palacín e Ignacio Ussía (The Alchemix).
Talleres temáticos, formaciones y premios
En FGB también se desarrollarán talleres bajo inscripción previa en torno a distintos temas: sobre casquería, conducidos por Javier Estévez (La Tasquería *, de Madrid) y Diego Rossi (Trippa, de Milán, Itàlia); restaurantes con huerta, con Oriol Rovira (Els Casals *, de Sagàs, Barcelona) y Javier Olleros (Culler de Pau *, de O Grove, Pontevedra) y pescados y sostenibilidad, con Christopher Coutanceau (Christopher Coutanceau **, de La Rochelle, Francia) y Diego Gallegos (Sollo *, de Fuengirola, Málaga).
Para poner en valor la cocina dulce tendrán lugar demostraciones de maestros como René Frank, alma mater de CODA (Berlín); Pol Contreras, responsable de postres de El Portal del Echaurren **, de Ezcaray (La Rioja); Jordi Butron y Xano Saguer, artífices del espacio experiencial barcelonés Essence by Espai Sucre y Josep Mª Rodríguez, de La Pastisseria (Barcelona), entre otros muchos.
El mundo del vino también será objeto de reflexión y debate de la mano de los sumilleres Ferran Centelles (corresponsal en España de Jancis Robinson), César Cánovas (Wine is Social) Clara Isamat (Vinos Compartidos) o Evelyn de las Alas (Ca na Toneta, Mallorca), junto con los chefs Rafa Peña (Gresca, Barcelona) y Marc Ribas (Taverna del Ciri, Terrassa, Barcelona) entre otros.
El espacio de reflexión FórumLab ofrecerá presentaciones a cargo de expertos en negocio y gestión, digitalización y sostenibilidad orientada a los servicios de restauración.
Además, dentro del salón se otorgarán los Premios Josep Mercader, los InnoFòrum, el Cuiner 2019 Fòrum Gastronòmic Barcelona, TheBestDessert, el Concurso Mejor Panettone Artesano de España, el Millor Sommelier de Catalunya 2019, el Nou Plat Favorit dels Catalans 2019 y los Asian Culinary Awards Udon.
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