Agenda

La DOP Jumilla: 25 Aniversario de su certamen de calidad

El Consejo Regulador de la DOP Jumilla prepara ya la cuenta atrás para su Certamen de Calidad, que quiere continuar su evolución poniendo en valor la calidad de los vinos de esta Denominación. Este año reunirá en Jumilla, del 12 al 14 de junio, a un panel especial compuesto de 20 catadores profesionales, articulistas de la prensa especializada y catadores profesionales del canal Horeca, así como representantes del Ministerio de Agricultura y las Comunidades Autónomas de Murcia y Castilla-La Mancha. Es la primera vez que este Certamen se celebra en el mes de junio, con la finalidad de disponer del tiempo necesario para la crianza y embotellado de los vinos de la campaña anterior.

Con motivo de esta edición tan especial, el Consejo Regulador ha optado por encargar el diseño del cartel al jumillano Luis Ruiz Blázquez quien ya diseñó el cartel del Certamen en ocasiones anteriores.  Una gran cepa centenaria de la que emerge una copa simbólica que agrupa la identidad de este territorio protegido y los nombres comunes de los pueblos que lo componen.

Esta cepa que lucha por sobrevivir y tan bien define el carácter estoico de la uva Monastrell, símbolo de esta DOP, se asienta sobre un terruño de secano y porta sobre su copa el número 25 que emerge en homenaje a las bodas de plata de este certamen, uno de los más antiguos de España, y el primero reconocido oficialmente por el Ministerio de Agricultura.

A lo largo de estos 25 años, el Certamen ha crecido, pasando de las tres categorías en su primera edición hasta las ocho que componen hoy la clasificación, ya que en esta XXV edición vuelve a darse protagonismo a los vinos Reserva y Gran Reserva que se habían incorporado en una categoría más amplia en el año 2018.

El Centro de Interpretación del Vino El Arsenal en Jumilla acogerá las sesiones del jurado de cata los días 12 y 13 de junio, que se desarrollarán en horario de mañana y tarde el miércoles, y el jueves por la mañana. Como cada año, aquellos interesados en observar el proceso de cata profesional, podrán asistir como público en grupos reducidos.

La entrega de premios y posterior cena tendrá lugar el viernes 14 de junio a las 20:00 horas en los Salones Pío XII de Jumilla. El Certamen quiere conectar con la ciudadanía, y se prolongará con una serie de eventos que transcurrirán a lo largo de esa semana del 10 al 14 de junio, organizadas en colaboración con el Ayuntamiento de Jumilla.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

2 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

2 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

2 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

2 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

2 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

2 días hace