Comienza a sentirse el frío en Madrid y nada apetece más que estar al calor de un bar en compañía de un buen pincho o una tapa. No dejes pasar la oportunidad de saborear las apetecibles propuestas que presentan los establecimientos participantes en la I Ruta de Tapas a Fuego Lento by Crock-Pot & Oster por la zona de Ponzano, hasta el 4 de diciembre.
Un total de 16 bares y restaurantes de esta efervescente zona de moda en la capital han diseñado un catálogo de tapas acorde con la climatología de esta estación del año y con un precio que oscila entre los 2,80 y los 5 euros la tapa. Su peculiaridad es que para su elaboración se han utilizado ollas Crock-Pot de slow cooking o cocción lenta, una tendencia en auge en la cocina española, que consiste en recuperar los sabores, olores y texturas de nuestros platos de siempre. El slow cooking garantiza sabores muy intensos y texturas delicadas, gracias a tiempos de cocción prolongados a bajas temperaturas.
Las tapas, que han sido concebidas específicamente para esta ruta, reflejan la creatividad y la gran variedad de estilos y propuestas que pueden disfrutarse en Ponzano: cocina tradicional, gaditana, de mercado, sofisticada, belga, mexicana…. Así, se podrá disfrutar desde una muy castiza cazuelita de garbanzos y callos (El Rincón de La Lupe) y una tradicional y tierna carrillera ibérica al Pedro Ximénez (Lambuzo), hasta un imaginativo coulant de pulpo con yema de codorniz y salsa americana decorada con sal de oro (La Factoría).
En la ruta participan auténticas instituciones y veteranos del barrio, que llevan décadas alegrando los paladares de los madrileños, como Casa Paulino (puerros con purrusalda) o El Doble (Ensaladilla con anchoa del cantábrico). Pero también, las recientes incorporaciones que han situado a Ponzano como una de las zonas más deseadas por los amantes de la gastronomía en la capital.
De esta forma, La Taberna Averías, todo un referente para los amantes del vino, presenta Mar y Tierra, chipirones rellenos de boletus; Toque de Sal, un apetitoso montadito de rabo de toro; DeAtún, un puré de patata cremoso con huevo poché, láminas de atún y trufa negra. Por su parte, La Contraseña nos tienta con una cocotte de calamares en su tinta; Con Tenedor, con un exótico kebap de lomo de ternera cocinado a baja temperatura y aromatizado con salsa de yogur y menta; y La Esquina de Abascal, con un nido de pasta kataifi con setas de temporada con jamón ibérico y huevo confitado.
El Atelier Belge, fiel a su filosofía de dar a conocer lo mejor de la gastronomía belga en Madrid, ha ideado un imaginativo gofre dulce y salado con mejillones y espuma de queso fresco. Como no podía ser de otra forma, aires mexicanos en la propuesta de la chalupería La Valona (en La Chispería del Mercado de Chamberí): una chalupa poblana (con pollo, chipotle, guacamole y crema agria). Por su parte, El Loco Antonelli, también de La Chispería, propone unos originales callos de pulpo con grelos y merengue de ajo acompañados de una empanada frita, El Loco Antonelli en La Chispería del Mercado de Chamberí.
Los Cervecistas de Tsunami presentan un montadito de pimiento confitado a baja temperatura con ventresca y anchoa del Cantábrico, y La Lumbre, unos bastoncitos de berenjena a la miel con cuscús de zanahoria. Toda una tentación para los sentidos.
Todos los detalles relativos a la ruta (itinerario, locales participantes, tapas, etc.) están recogidos en la web www.crockponzaning.com. Además, se podrá elegir la tapa favorita de la ruta y entrar en el sorteo de diferentes premios.
La I Ruta de Tapas a Fuego Lento está organizada por las marcas americanas de pequeños electrodomésticos de cocina Crock-Pot y Oster en colaboración con la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Chamberí y Ponzaning, una web dedicada en exclusiva a los bares de Ponzano, es el plan perfecto para recibir el puente de la Constitución como se merece.
Crock-Pot y Oster ponen al servicio de los locales que integran la ruta toda su experiencia en la cocina. En el caso de Crock-Pot, la técnica del slow cooking, mientras que Oster Versa, con su potente motor y sus cuchillas ultrarresistentes, se convierte en una gran aliada para elaborar salsas, picar, etc.
Establecimientos participantes
ATELIER BELGE
Gofre dulce y salado con mejillones y espuma de queso fresco
2,95 euros
CASA PAULINO
Puerros con purrusalda
2,80 euros
LOS CERVECISTAS DE TSUNAMI
Montadito de pimiento rojo confitado con ventresca y anchoa
5 euros
CON TENEDOR
Kebap de lomo de ternera aromatizado con salsa de yogur y menta
4,50 euros
DEATÚN
Huevo Deatún: Puré de patata cremoso con huevo poché, láminas de tarantelo de atún, trufa negra y caviar de Riofrío.
4,50 euros
EL DOBLE
Ensaladilla El Doble con anchoa del Cantábrico en salmuera
3 euros
EL LOCO ANTONELLI
Empanada frita de callos de pulpo, grelos y merengue de ajo
4,50 euros
EL RINCÓN DE LUPE
Cazuelita de callos con garbanzos
5 euros
LA CONTRASEÑA
Cocotte de calamares en su tinta
5 euros
LA ESQUINA DE ABASCAL
Nido de setas de temporada con jamón ibérico y huevo confitado
4 euros
LA FACTORÍA
Coulant de pulpo con yema de codorniz
4,50 euros
LA LUMBRE
Palitos de berenjena a la miel con cuscús de zanahoria
4 euros
LA VALONA
Chalupa poblana
4 euros
LAMBUZO
Carrillera ibérica al Pedro Ximénez
5 euros
TABERNA AVERÍAS
Mar y Tierra: chipirones rellenos de boletus
4,50 euros
TOQUE DE SAL
Montadito de Rabo de Toro
4,50 euros
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