Agenda

Madrid: Ovino y caprino, protagonistas del Día de Mercado

Aunque todavía estemos en invierno y nos queden días de frío intenso por delante, ya empieza a notarse que la primavera está a la vuelta de la esquina. Las zonas de pasto de la sierra madrileña empiezan a lucir un verde intenso coincidiendo con la época de paridera de los rebaños de cabras y ovejas.
La próxima edición del Día de Mercado de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid (sábado 2 de marzo, de 10 de la mañana a las tres de la tarde en la Casa de Campo madrileña) tendrá como productos estrella el cabrito de Guadarrama y el cordero de Colmenar, dos especies autóctonas en peligro de extinción, que se están recuperando gracias al trabajo de las Asociaciones de Criadores de Raza Guadarrameña y de Raza Colmenareña.

La Cabra del Guadarrama es una raza de doble aptitud productiva, carne-leche, muy rústica y perfectamente adaptada al medio en que se cría, capaz de aprovechar terrenos de serranía de difícil acceso y poco aprovechables por otro tipo de ganado. La oveja Colmenareña, de gran pureza racial, también se alimenta exclusivamente de los pastos que proporcionan los montes adehesados y los eriales.
Tanto los cabritos como los corderos lechales se crían exclusivamente con leche materna y se sacrifican a
los 30 – 40 días, con un peso medio por canal de 5 – 5,5 Kg., obteniéndose así productos de una calidad extraordinaria, con una carne blanca de fibra fina, muy tierna y jugosa, baja en grasa, digestible y muy aromática gracias a la diversidad de plantas que las madres consumen en el pastoreo.
En el Día de Mercado podrás encontrar una amplia variedad de productos ovino-caprinos: piernas, chuletas, falda, paleta, costillar, todos de alta calidad, a un precio estupendo y, como siempre, directos del productor al consumidor. Y, por supuesto, en nuestro puesto de tapas podrás probar el cordero en caldereta o en churrasquito.
En el capítulo de novedades tendremos dos productos que te sorprenderán: leche de yegua y empanadas de algas.
ECOLACTIS, que participa por primera vez en esta iniciativa, es una empresa familiar situada en Soto del Real, dedicada a la cría y reproducción de caballos, que cuenta con el certificado del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid y comercializa leche de yegua, fresca y liofilizada, así como calostro liofilizado (en polvo o en cápsulas).
La leche de yegua es uno de los productos lácteos con mayor aporte de nutrientes y vitaminas y con un menor índice de grasa, cuya composición es muy parecida en aporte de nutrientes a la leche humana, lo que la convierte en un remedio natural para muchas enfermedades, siendo un complemento alimenticio ideal para toda la familia.
BIOPAN, pequeña empresa de Rivas-Vaciamadrid, dedicada a la elaboración de pan y repostería ecológica, nos presentará sus nuevas variedades de empanadas de algas: algas veganas, algas con atún, con berberechos, con pulpo, con mejillón o con caballa. Las algas son alimentos novedosos en nuestra dieta, que destacan por su alto contenido en fibra, vitaminas (A, B, C y E), sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, azufre y hierro. Muy indicadas en dietas depurativas y de adelgazamiento, ayudan a bajar los triglicéridos y el colesterol y, por su efecto antioxidante, también ayudan a retrasar los procesos de envejecimiento celular.
Y volviendo a lo tradicional, se contará como siempre con la presencia de los mejores horticultores de la Comunidad de Madrid, que nos traerán verduras y hortalizas de temporada recién cortadas en sus huertas de Villa del Prado, San Martín de la Vega, Perales de Tajuña, Talamanca de Jarama y Villamantilla.
Y también se podrá elegir entre una amplia variedad de productos para hacer una compra completa: cárnicos de la IGP Carne de la Sierra de Guadarrama, aceites, vinos, quesos y lácteos, garbanzos, huevos, ahumados, zumos naturales prensados, cerveza, vermut y licores artesanales, café, té,
panes, mermeladas, mieles, dulces y repostería. Todo excelente, fresco, artesanal y producido, elaborado o
transformado en Madrid, que es el sello de distinción del Día de Mercado de la Cámara Agraria.

Redacción

Entradas recientes

SOTA DE COPAS: Buena vendimia manual

Icono tradicional y con merecida cátedra en la picaresca clásica española, la sota es provocadora:…

3 días hace

Rescatar recetas antiguas y combatir la soledad en el mundo rural

Ese es el objetivo solidario de La Familia Suárez, que reúne en un Raizetario las…

3 días hace

Palma de Mallorca: Propuesta gastronómica de Fera para la Navidad

El chef austriaco Simon Petutschnig, desde el corazón de Palma de Mallorca, propone en Fera…

3 días hace

España lidera en la UE las capturas de pescado y marisco gracias a la pesca de arrastre

La merluza y la pescadilla —ambas procedentes de la pesca de arrastre— son los pescados…

3 días hace

Un viaje a regiones vitivinícolas fronterizas cierra la campaña de OIVE

Procedentes de siete mercados clave en Europa, los prescriptores visitaron nueve regiones de España para…

3 días hace

Vuelven las Torrezno-Campanadas 2024

 Este próximo sábado 28 de diciembre, a las 12h. del mediodía, se realizará una curiosa…

3 días hace