En primer lugar, intervino Jean Paul Lefèvre, director del Instituto Francés en Madrid, que dio la bienvenida y destacó el valor del papel de las mujeres en el mundo de la gastronomía. A continuación, Juan Angel Martín Macias, CEO de La Cuillère d’Or recordó que el presidente mundial del certamen es Guillaume Gómez, chef del Eliseo y de origen español. Explicó también que cuando contó el proyecto a Pepa Muñoz, chef del restaurante El Qüenco de Pepa, y Roberto Martín, chef pastelero de la confitería El Riojano, ambos presidentes del jurado en las categorías de cocina y pastelería, se brindaron a apoyarlo sin ninguna duda.
El siguiente turno de intervención fue para la presidenta del jurado de cocina, Pepa Muñoz, que destacó que, a pesar de que el concurso lleva muy poco tiempo, se ha logrado ya mucho. “Un concurso que es cien por cien femenino, que eso a mí encanta: ver una cocina llena de mujeres me emociona. Y eso que yo no tengo ninguna queja, ya que siempre mis compañeros hombres me quieren y respetan mucho, y me dan mi sitio en la cocina. Espero que esto les suceda siempre a mis colegas, ya que la cocina no tiene género” destacó.
Por su parte, Roberto Martín, presidente de la categoría de repostería, recordó que “las mujeres nos superan bastante en número en tema pastelería, tanto en la vida real como en los concursos, y me parece una gran idea que este concurso sea solo para ellas porque ya es hora de darles la visibilidad que se merecen. La misma fuerza que tienen para sacar adelante a las familias la demuestran en los negocias que regentan”. Aprovechó también para hacer un llamamiento a las escuelas de hostelería para que apoyen esta iniciativa.
El acto finalizó con la intervención de Carlos Durán, presidente de la Selección Española de Cocina Profesional, recordando que es un placer poder sumarse a esta iniciativa y abogando por la visibilidad femenina en la alta competición.
El concurso tendrá lugar el próximo 21 de octubre por la mañana en la sede de la Universidad Francisco de Vitoria en la prestigiosa escuela de hostelería Le Cordon Bleu en Madrid, que apoya y respalda esta iniciativa. Ese mismo día, por la tarde, tendrá lugar la entrega de premios en el Consulado francés de Madrid.
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