El encebollado, uno de los platos más importantes de la gastronomía ecuatoriana, estimula el apetito internacional extendiendo los sabores y las tradiciones más singulares del país latinoamericano. Se trata de un plato de origen humilde, característico de la costa ecuatoriana, que se asemeja a guisos o caldos de pescado, elaborado con yuca, cebolla encurtida y condimentos, que generalmente se acompaña de chifles (plátano frito), arroz o canguil. Por primera vez los restaurantes ecuatorianos afincados en España participarán en la final del II Campeonato Mundial del Encebollado 2017.
El Malecón Las Palmas, en la provincia Esmeraldas de Ecuador, acogerá la gran final el próximo 12 de marzo, donde participarán, por vez primera finalistas de España, Italia y Estados Unidos que se enfrentarán con los finalistas ecuatorianos de 22 provincias del país.
Hasta el día 20 de enero los restaurantes afincados en España tienen la oportunidad de formalizar su inscripción, enviando sus datos al correo info@asochefsecuador.com. Para informarse sobre las bases del concurso puede contactarse con el Chef Héctor Tapia en el teléfono 608 018 465.
El “II Campeonato Mundial del Encebollado 2017-Capítulo Madrid” se llevará a cabo el 1 de febrero 2017, donde 5 jurados realizarán la degustación del plato y proclamarán al vencedor. El ganador de Madrid disputará la representación de España, en la Semifinal Ibérica que tendrá lugar el 8 de febrero, también en Madrid. El Ministerio de Turismo de Ecuador se hará cargo de los gastos de desplazamiento del finalista español y de un acompañante. En Ecuador se celebrarán, entretanto, ocho semifinales previas donde se clasificarán los cocineros de diferentes regiones del país.
Con la participación de España, Italia y Estados Unidos, el campeonato se convierte en un acontecimiento internacional de un plato característico y genuino que une e identifica el paladar ecuatoriano.
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