Por Patricia Magaña
El evento, inaugurado por el alcalde de la ciudad, Eneko Lasarre, no solo tuvo a Rodrigo de la Calle como maestro de ceremonias, sino que contó con la presencia de tres chefs tudelanos, auténticos maestros en la preparación de las excelsas verduras de La Ribera navarra: Luis Salcedo (Restaurante Remigio), Virgilio Martínez (Restaurante Beethoven) y José Aguado (Restaurante Topero).
Mientras Salcedo servía unos ajetes tiernos fritos y unas cebollicas en tempura, Virgilio Martínez apostó por un ravioli de panceta, habitas, yema y jugo de ibéricos y un wonton frito de espárragos de Navarra. Por su parte, Aguado se inclinó por una ensalada de Alcachofa de Tudela con hoja de cogollo del grumillo y Espárrago de Navarra al horno con guacamole de trigueros y bizcocho de sésamo.
Un auténtico festín «verdulero» que pone de manifiesto que el clima de Tudela, el río Ebro y la larga tradición hortelana de la región hacen que las verduras de La Ribera Navarra sean “otra historia”.
Sabores, olores y texturas que merece la pena disfrutar en estas jornadas repletas de degustaciones, muestras gastronómicas, catas y otros eventos de índole cultural, deportivo y turístico, a los que se suma el buen hacer de las peñas y sociedades gastronómicas que durante más de 3 semanas abren sus puertas para elaborar deliciosos pintxos a precios populares.
Unas Jornadas que este año, por primera vez en su historia, cuentan con dos mujeres como damas de honor: la deportista paralímpica Teresa Perales, y la prestigiosa cocinera donostiarra Elena Arzak.
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