Primaflor, empresa hortofrutícola dedicada a la producción y distribución de frescos, ensaladas y alimentación saludable de conveniencia, ha firmado un acuerdo con la empresa Kimitec, multinacional biotecnológica española dedicada a la investigación y a la comercialización de biopesticidas, bioestimulantes, prebióticos y probióticos para la agricultura, con el objetivo de mejorar la calidad de los cultivos y de la productividad agrícola de la empresa de Pulpí, todo ello desde una perspectiva de respeto a la naturaleza y a la salud de las personas. Este acuerdo, pionero en la agricultura europea, permitirá a Primaflor avanzar en su objetivo hacia el residuo cero, dando un paso más en su compromiso con la sostenibilidad, el cuidado de la naturaleza y de las personas.
El MAAViLab Primaflor&Kimitec es un acuerdo estratégico de investigación y desarrollo por el que Kimitec pone a disposición de Primaflor el mayor centro de investigación dedicado a la agricultura natural de Europa, MAAVi Innovation Center, para el uso y desarrollo de soluciones naturales dirigidas a alcanzar el residuo cero en los cultivos de hoja al aire libre.
Productos de hoja con residuo cero
Este acuerdo permitirá a Primaflor avanzar en el desarrollo y uso de bioinsumos específicos dirigidos a cultivos de exterior, cumpliendo así los requerimientos de reducción del uso de materias químicas y fertilizantes nitrogenados en las producciones agrícolas. De esta manera, Primaflor se convertirá en la primera empresa del sector en lanzar una gama de productos de hoja con residuo cero, gracias a una gestión sostenible de los recursos naturales.
“En Primaflor estamos muy orgullosos del acuerdo alcanzado con Kimitec, empresa referente en innovación a nivel mundial. Nos ha gustado su metodología de investigación y sobre todo su capacidad para entender nuestras necesidades”, comenta Cecilio Peregrín, Director Corporativo de Primaflor. “Juntos trabajaremos por una agricultura eficiente, sostenible y mucho más respetuosa con el medio ambiente”.
Desde ahora hasta el año 2030, en Europa se prohibirán progresivamente las materias activas químicas en la agricultura debido a la implantación de la estrategia, “Farm to Fork”, que plantea una reducción de uso del 50% de pesticidas químicos y del 20% de fertilizantes nitrogenados. La implementación de estas medidas dejará a muchos sectores de la agricultura sin herramientas para mantener su productividad. Mediante esta colaboración con Kimitec, Primaflor se adelanta a este cambio de paradigma, manteniendo su productividad de una manera natural, a la vez que cumplen los objetivos de sostenibilidad medioambiental económica y social que impone la UE.
Félix García, CEO de Kimitec señla que “La colaboración alcanzada es la respuesta a nuestra preocupación por la productividad del agricultor, sostenibilidad y la protección de la naturaleza, valores que compartimos con Primaflor”. “Mediante la aplicación de nuestras soluciones innovadoras y sostenibles, conseguiremos un hito importante en el sector agroalimentario, respondiendo a las demandas de los consumidores que reclaman productos más saludables, aumentando la productividad de los cultivos y preservando el medioambiente”.
Proyecto MAAVi LAB, proyecto pionero en Europa
El proyecto diseñado por Primaflor y Kimitec, supone un hito pionero en el sector, al tratarse de un acuerdo estratégico de colaboración entre un centro de investigación y un gran productor que busca anticiparse a un cambio de modelo productivo. Para Primaflor esta colaboración supone un paso más dentro su compromiso con la sostenibilidad, la lucha contra el cambio climático y la protección de la biodiversidad.
El proyecto consta de tres líneas de actuación:
Productividad, medio ambiente y salud
Los bioinsumos de carácter natural desarrollados por Kimitec impactan en el sistema de producción actual de alimentos, demostrando que es posible mantener la productividad del agricultor, preservando el medioambiente y la salud de las personas. Mejoran la eficiencia de la nutrición y la sanidad vegetal de los cultivos, aumentando su rendimiento de manera sostenible. No dejan residuos en el medioambiente ni en los alimentos y contribuyen al incremento de la calidad de los suelos devolviéndoles la vida mediante microorganismos beneficiosos, haciendo que trabajen para el cultivo, frenando la erosión y desertificación, mejorando la asimilación de nutrientes de la planta, logrando un uso eficiente de los insumos. Además, gracias a la revalorización de co-productos de la industria agroalimentaria, son económicamente rentables y permiten obtener mayores y mejores producciones a menor coste. Son, en definitiva, la solución ideal para un tipo de consumidor cada vez más responsable, que demanda alimentos seguros y de calidad, producidos de manera sostenible.
Con sus 300.000 hectáreas de dehesa compacta, el valle de Los Pedroches es uno de…
Las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego participaron una edición más en…
El stand de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha sido un punto de…
Fiel a su filosofía de cocina honesta y respetuosa con la tradición, Casa Mortero (Zorrilla,…
Grupo La Navarra (GLN) y su marca de cremas y licores Bianca Villa se unen…
La Mejor Tapa de Madrid es un aperitivo en homenaje al vermú con aceitunas. El…