Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El 9 de septiembre, cumbre de cocineros de Aragón en Teruel

Cuenta con el patrocinio y la colaboración del Ayuntamiento de Teruel, de los Consejos Reguladores de Jamón de Teruel, Aceite del Bajo Aragón y Grupo Almozara de comunicación. La Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) también confirma su apoyo y su presencia con una ponencia sobre «el internet de las cosas en el ámbito de la cocina».

La Asociación de Cocineros de Aragón, que celebra este año su 25 aniversario de andadura, organiza la Cumbre de Cocineros de Aragón que se celebrará el lunes 9 de septiembre en la sede turolense del CRDOP Jamón de Teruel. Uno de los principales objetivos del congreso es poner en valor la cocina y a los cocineros turolenses así como sus establecimientos.

Es un congreso organizado por y para cocineros, para analizar y debatir cuestiones como ¿por qué cocinamos lo que cocinamos?, ¿entendemos bien lo del kilómetro 0?, ¿qué entendemos por cocina aragonesa?, ¿cómo influyen las nuevas tecnologías y lo digital en nuestras cocinas?, ¿están en peligro los restaurantes tradicionales por las franquicias o el llamado modelo de restauración organizada? El programa de la cumbre cuenta con varias ponencias interesantes como la importancia de las frituras en la cocina a cargo de Juan Baseda, director técnico del CRDOP Aceite del Bajo Aragón; la influencia de la digitalización en las cocinas profesionales, se expondrán las primeras líneas de trabajo del nuevo Centro de Investigación y Tecnología Gastronómica, que se pondrá en marcha en el edificio I+D+i de Walqa en Huesca, a cargo de sus responsables Carmelo Bosque y José González; y una demostración de corte de jamón a cargo de un cortador profesional del CRDOP Jamón de Teruel.

Por su parte FACYRE (La Federación Nacional de Cocineros y Reposteros de España), ya ha confirmado su participación con la ponencia «¿Cómo influye el Internet de las cosas en la cocina, cómo interviene la digitalización en las cocinas profesionales?, a cargo de Diego Olmedilla, director gerente de FACYRE. La invitada especial será Pepa Muñoz de “El Qüenco de Pepa” de Madrid. Cocinera reconocida y colaboradora de diversos medios de comunicación. También María José Meda, cocinera del restaurante El Batán con estrella Michelin, ha confirmado su presencia y apoyo a la cumbre. Igualmente tendrá lugar una mesa redonda en la que se tratarán temas de actualidad para los profesionales de la cocina y en la que participarán José Miguel Martínez Urtasun, director de la revista Gastro Aragón y colaborador de El Periódico de Aragón; Ángel Luis González Vera, presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía; Cristina Mallor, responsable del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón; y Juan Barbacil Pérez, director de Barbacil Comunicación y del espacio de Radio Nacional de España: «Del campo a la mesa»actuará como moderador de la mesa. Uno de los principales objetivos de esta cita de los cocineros aragoneses es poner en valor la cocina y a los cocineros turolenses así como sus establecimientos. El congreso tiene el apoyo de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio