Cocineros

Los 3 Soles Repsol iluminan Culler de Pau y Les Cols

El sol brilló el lunes en la Gala de los Soles Repsol, tanto fuera como dentro del Museo San Telmo de San Sebastián, donde un total de 102 restaurantes recibieron los galardones que otorga anualmente la famosa Guía. Ante 400 invitados, entre cocineros y representantes del mundo gastronómico e instituciones, la Guía coronó como nuevos 3 Soles a dos restaurantes: Les Cols, de Fina Puigdevall en Olot (Girona), y Culler de Pau, de Javier Olleros, en O Grove (Pontevedra). Por su parte, un total de 23 establecimientos consiguieron 2 Soles Respsol y 77 restaurantes lograron un galardón.

Por Patricia Magaña

Este año, en colaboración con el Basque Culinary Center, la Guía ha aplicado un cambio en el sistema de calificación, en el que se han priorizado parámetros como la sostenibilidad, la cocina de kilómetro cero, la economía circular o la coherencia en la propuesta gastronómica, desde la cocina a la bodega, primando la experiencia global del cliente.

Uno a uno, los 102 chefs o representantes de los nuevos soles fueron subiendo al escenario de la gala para recoger sus premios, elaborados artesanalmente por el artista Luis Úrculo.

Los cocineros Aitor Arregui, de Elkano, y Marian Reguera de la Taberna Verdejo, así como María Ritter, directora de la Guía Repsol, entregaron los premios a 77 establecimientos que destacan “por crear una cocina autóctona a su medida”, como, por ejemplo, hace Edorta Lamo en su restaurante Arrea! en Campezo, Ferrán Cerro en Reus, Celia Jiménez en Córdoba, Hugo Ruíz (Bugao) en Ceuta, Juan Aceituno (Dama Juana) en Jaén o Amaia Ortuzar (Ganbara) en San Sebastián.

Los chefs María José San Román e Iván Cerdeño, y el director de comunicación de la Guía Repsol, Juan Navarro, entregaron los 2 Soles a 23 establecimientos que “sobresalen por su madurez, por su potencial y por la ambición de seguir evolucionando. Restaurantes que destacan por la técnica y las materias primas, con una bodega sobresaliente y un servicio impecable”, explicaba la voz en off del actor y gastrónomo Juan Echanove.

Entre todos los galardonados destaca la tan necesaria presencia de cinco cocineras que ponen en valor la esencia de sus territorios, como Esther Manzano en La Salgar, Gijón; Elena Lucas en La Lobita, Navaleno; María Gómez en Magoga, Cartagena; Lucía Freitas en A Tafona, Santiago; y Rosa Luz Ruisánchez en La Huertona, en Ribadesella.

La voz en off de Echanove dio paso al momento más esperado de la noche, la entrega de los dos nuevos 3 Soles Repsol, “establecimientos donde se lleva a cabo un trabajo de tú a tú con los productores, con materias primas excelentes, una bodega excepcional y una sala siempre alerta que funciona como un perfecto engranaje donde el comensal es protagonista”.

Javier Olleros, de Culler de Pau, y Fina Puigdevall y su hija, de Les Cols, recogían emocionados el reconocimiento a su trabajo, ya que según la Guía, ambos “son convencidos defensores de una cocina sostenible en la que el territorio refleja la idiosincrasia y los principios de quienes lo habitan. Desde Olot, Puigdevall reivindica el carácter culinario del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que ahora comparte en cocina con su hija Martina.  Javier Olleros y Amaranta Rodríguez -socia, pareja y jefa de Sala- en ‘Culler de Pau’, despliegan la elegancia intimista de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove.

En total, los usuarios de la Guía Repsol, que ya no se edita en papel sino en digital, pueden encontrar reseñas de un total de 545 restaurantes de toda España, que conforman los Soles 2020, entre los que destaca la Ciudad Autónoma de Ceuta, que por primera vez en los 41 años de historia de la Guía ha conseguido un galardón gracias al restaurante Bugao.

Para lograr este repertorio de referencias gastronómicas, un total de 50 inspectores han realizado 1.300 visitas a interesantes propuestas de toda la geografía española, con el objetivo de revisar la lista completa de Soles Guía Repsol, además de descubrir nuevos proyectos.

En su intervención, la directora de Guía Repsol, María Ritter, ha afirmado que Repsol apuesta por “lo nuestro”. “Estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país –explicaba en la gala-. Un apasionante objetivo, al que nos hemos dedicado en 2019, poniendo el foco en los proyectos de las zonas menos visibles y continuar el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector”.

Listado de nuevos Soles Guía Repsol 2020

3 SOLES

Les Cols, Cataluña
Culler de Pau, Galicia

2 SOLES

A Tafona, Galicia
Ábaco, Navarra
Angle, Cataluña
Bagá, Andalucía
Bardal, Andalucía,
Beat, Comunidad Valenciana
Cinc Sentits, Cataluña
El Nuevo Molino, Cantabria
Gofio, Comunidad de Madrid
La Aquarela, Islas Canarias
La Boscana, Cataluña
La Costa, Andalucía
La Gaia, Islas Baleares
La Huertona, Asturias
La Lobita, Castilla y León
La Salgar, Asturias
Les Moles, Cataluña
Lú Cocina y Alma, Andalucía
Magoga, Murcia
Moments, Cataluña
Refectorio, Castilla y León
Regueiro, Asturias
99 Kô Sushi Bar, Comunidad de Madrid

1 SOL

Absinthium, Aragón
Al Kostat, Cataluña
Almocadén, Andalucía
Ambivium, Castilla y León
Arima, Comunidad de Madrid
Arrea!, País Vasco
Arriaga, Andalucía
Aürt, Cataluña
Baialara, País Vasco
Bodega Katxiña, País Vasco
Bugao, Ciudad Autónoma de Ceuta
Cancook, Aragón
Cañabota, Andalucía
Casa Elena, Castilla- La Mancha
Casa Garras, País Vasco
Casa Julián – Matí­as Gorrotxategi, País Vasco
Casa Mando, Castilla y León
Casa Masip, La Rioja
Casa Pilar, Asturias
Castell Peralada, Cataluña
Celia Jiménez, Andalucía
DaiCa, Islas Baleares
Dama Juana, Andalucía
Dos Pebrots, Cataluña
DSpeakeasy, Comunidad de Madrid
Eirado da Leña, Galicia
El Bressol, Comunidad Valenciana
El Celler de l’Arbocet, Cataluña
El Señor Martí­n, Comunidad de Madrid
Es Ventall, Islas Baleares
Estimar, Comunidad de Madrid
Étimo, Comunidad de Madrid
Faralá, Andalucía
Félix Manso Ibarla, País Vasco
Ferrán Cerro, Cataluña
Galerna Jan-Edan, País Vasco
Ganbara, País Vasco
Godoy, Andalucía
Gunea, Asturias
Habitual, Comunidad Valenciana
Ikaro, La Rioja
Iraeta, País Vasco
Isla de Lobos, Islas Canarias
Ispal, Andalucía
Javier Martí­n, Galicia
Kirkilla Enea, País Vasco
La Biblioteca, Navarra
La Sandunga, Islas Canarias
Luke Restaurante, Comunidad de Madrid
Malena, Cataluña
Mantúa, Andalucía
Membibre, Comunidad de Madrid
Mixtura, Navarra
Nöla, Castilla-La Mancha
O´Pazo, Galicia
Oria, Cataluña
Orobianco, Comunidad Valenciana
Pablo, Castilla y León
Petit Comité, Cataluña
Porrue, País Vasco
Quimera, Islas Baleares
Rausell, Comunidad Valenciana
Rios o Freixo, Galicia
Salitre, Galicia
Silabario, Galicia
Sofía Be Só, Cataluña
Sol Blanc, Cataluña
Soy Kitchen, Comunidad de Madrid
Sucede, Comunidad Valenciana
Suite 22, Castilla y León
Taberna de Miguel, Andalucía
Taller Arzuaga, Castilla y León
Tula, Comunidad Valenciana
Umiko, Comunidad de Madrid
Verduarte, Navarra
Voro, Islas Baleares
Xavier Pellicer, Cataluña

 

 

 

 

 

Redacción

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