Cocineros

Se busca el mejor cachopo casero de España

Central Lechera Asturiana convoca el I Campeonato Amateur del Auténtico Cachopo Asturiano, dotado con un premio de 3.000 euros. Los concursantes podrán enviar vídeos de sus cachopos a autenticocachopoasturiano.es hasta el 18 de octubre para participar en la primera selección online de candidatos. El 14 de noviembre, en directo, un jurado profesional elegirá al ganador del concurso culinario.

Central Lechera Asturiana ha puesto en marcha un casting online para buscar el Mejor Cachopo Casero de España con un concurso de cocina amateur donde los participantes optarán a un premio de 3.000 euros. Con origen en Asturias, donde el cachopo se ha convertido en un emblema gastronómico, la receta ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un plato popular a nivel nacional, conquistando miles de hogares españoles. La marca láctea quiere descubrir a esos chefs anónimos de este plato que ha saltado desde los restaurantes a las casas.

El concurso constará de dos fases, siendo la primera un casting online de cachopos. En ella los concursantes deberán grabar un vídeo resumen de un minuto y subirlo a la web www.autenticocachopoasturiano.es.

En esta web podrán encontrarán numerosos trucos que les ayudarán a mejorar su puntuación, aunque lo más importante es que el cachopo candidato sea un auténtico producto asturiano, elaborado con quesos de Central Lechera Asturiana y carne de Ternera Asturiana IGP. En esta fase se admitirán vídeos hasta el 18 de octubre y, como reconocimiento a su participación, todos los participantes accederán al sorteo de un lote de productos de Central Lechera Asturiana.

En esta misma fase, un jurado evaluará los vídeos recibidos, donde se tendrán en cuenta diversos aspectos, como la presentación o la explicación de las técnicas de cocina, para elegir a doce finalistas, que tendrán la oportunidad de competir en una final presencial en Asturias.

La gran final del campeonato se disputará con un jurado en directo, donde los concursantes vestirán sus chaquetillas de chef y tendrán control de tiempo para cocinar su plato y dominar sus nervios. El ganador del I Campeonato Amateur del Auténtico Cachopo Asturiano se llevará el galardón y los 3.000 euros del premio.

Los trucos del cocinero Juanjo Cima

El cocinero Juanjo Cima, hasta diecisiete veces campeón de cachopos de Asturias, será el capitán del jurado encargado de elegir, por primera vez, el mejor cachopo casero de España. Además, para ayudar a los concursantes a perfeccionar su plato y llegar a la final, el fundador del restaurante Las Tablas del Campillín ha preparado una divertida serie de consejos en vídeo sobre la elaboración de la receta. Estos trucos están disponibles en www.autenticocachopoasturiano.es.

Entre los secretos confesables del chef asturiano se encuentran técnicas de cocina como el marcado de los bordes, la utilización de una sartén amplia o el uso de papel absorbente antes del emplatado del cachopo. Y también sugerencias sobre la elección de los ingredientes, donde el más importante para marcar una diferencia de sabor y carácter respecto a los competidores del concurso es, según el cocinero, el queso.

En ese sentido, los participantes del campeonato dispondrán de hasta diez variedades de quesos de Central Lechera Asturiana para encontrar su sello personal y participar en un campeonato histórico, donde solo puede quedar uno: el mejor cachopo casero de España.

 

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

5 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

5 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

5 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

5 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

5 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

5 días hace