Entrevistas

Té para Dos: Nunzia Caputo

Fue una de las sensaciones en la última edición de Alimentaria, celebrada en Barcelona. De la mano de la histórica y poderosa distribuidora italiana CBG Gastronomía Italiana, con su impresionante catálogo de productos para la alta cocina, que presentaba a Molino Casillo (una compañía de harinas única, el mayor comprador de grano en Italia y que exhibía su sémola de grano 100% italiano, ideal para la elaboración de la pasta fresca), apareció y deslumbró en la feria Nunzia Caputo, de 66 años, una institución en Bari Vecchia.

Texto: Luis Ramírez. Fotos: CBG Gastronomía Italiana y Origen

Desde allí, concretamente desde Arco Basso, la calle conocida como “Via delle Orecchiette”, donde las mujeres sacan cada mañana las mesas de elaborar la pasta fresca a la calle, para después venderla a los visitantes, se ha hecho conocida a nivel internacional por elaborar, desde hace casi medio siglo, las orecchiette de Bari y también por protagonizar también vídeos virales en Internet. En medio del bullicio de la Fira de Barcelona y mientras realizaba varias sesiones para mostrar su vertiginoso magisterio artesano de estas pequeñas orejas, sometemos a la “nonna” Nunzia (la guardiana de esta singular pasta, heredera de cuatro generaciones y una enamorada de Madrid que pasó ya su infancia amasando “orecchiette”) a nuestro cuestionario alternativo.

¿Cuál es su personaje histórico favorito? Garibaldi, porque siempre lo ví como a un ganador

¿Cuál ha sido su mejor viaje? El que hice a Madrid, una ciudad que me gusta mucho, más que Nueva York incluso.

¿Y cuál es su viaje pendiente? Dubai, quiero ir pronto

¿Su receta favorita?  Las “orecchiette” con tomate, albahaca y queso de oveja. Al final, me paso doce horas cada día haciendo esta pasta. También algunos platos con spaghetti.

¿Y qué le gusta preparar en casa”, Pues, por ejemplo, un ragú de bresaola o el “vitello cavallino” que solemos cocinar los domingos,

Más allá de la cocina, ¿cuál es su pasión? Caminar

¿Qué le pide a un vino? Me gusta los tintos, pero bebo muy poco.

Pongános un ejemplo de una armonía entre una receta y un vino… Umm. Las salchichas, que van bien hasta con el vino blanco.

¿Dónde le gustaría vivir? Si no fuera en Bari, en Rimini, un lugar que me encanta,

¿Cuál es su ocupación favorita? Siempre caminar, no usar vehículos, sino siempre a pie o si acaso en bici.

¿Su posesión más preciada? Un portajoyas que me regalaron

¿Cuál ha sido su mayor éxito? Acudir como invitada al programa de Antonella Clerici en la televisión italiana. Me lo pasé muy bien y tengo un gran recuerdo.

¿Qué talento le hubiera gustado tener? Bailar mejor de lo que lo hago, porque la música siempre me ha hecho mucha compañía también amasando oreghiette.

¿Cuál sería el principal rasgo de su personalidad? Soy muy cariñosa, me gusta mucho acercarme a la gente.

¿Qué cualidad valora en las personas? La bondad, la calidez…

¿Y su principal cualidad? Mi laboriosidad y también darlo todo por la familia

¿Qué es lo que más detesta? A quien maltrata a los seres humanos.

¿Y qué le inspira indulgencia? Muchas cosas. Tengo mucha facilidad para perdonar.

¿Qué le alegra la vida? Mis nietos.

Si pudiera cambiar una sola cosa del mundo… Haría lo que fuera para que llegara la paz, el acuerdo.

¿Qué música escucha? Me encanta la música ligera, por ejemplo Adriano Celentano.

¿Cuál es su lema? Menos fotos, más oreghiette. Es lo que les digo a los turistas que se agolpan delante de nosotros cuando trabajamos.

Luis Ramírez Molero

Coordinador de la revista ORIGEN desde hace más de una década, Luis Ramírez Molero es licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Tras algunos avatares profesionales en prensa regional y en revistas económicas, acumula una dilatada trayectoria vinculada al mundo de la gastronomía y los productos de calidad. Toledano de origen y gran aficionado al cine y al teatro, asegura que no podría vivir en otro lugar que no fuera Madrid, ciudad que, con sus luces y sus sombras actuales, nunca se cansará de pasear.

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Luis Ramírez Molero
Etiquetas: Alimentariacultura

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