La Pascua es una fecha de gran tradición gastronómica en nuestro país. Durante siglos, las familias se han reunido para celebrarla juntos y elaborar algunos de los platos más típicos y sabrosos de la cocina española. Uno de ellos es, sin duda, la torrija, un postre estrella en estas fechas señaladas que nunca pasa de moda.
Las primeras referencias a las torrijas se remontan a finales del siglo XV, cuando comenzaron a elaborarse en conventos y palacios para aprovechar el pan sobrante de la vigilia y se llamaban «torrejas».
La receta más buscada de Internet
Hoy en día siguen siendo la receta más buscada en Internet y un postre genuinamente familiar que disfrutar en esos días de vacaciones en casa, con abuelos, padres y tíos. Las torrijas son un must que se repite cada año y en los restaurantes Cinco Jotas de Madrid, Barcelona y Sevilla se han convertido en un clásico que puede disfrutarse durante todo el año.
Por ello y, si no puedes viajar a estas ciudades e ir a probarlas in situ en sus restaurantes, Cinco Jotas desvela su receta original para elaborar en casa y sorprender a los seres queridos.
Torrija caramelizada con helado de leche merengada
Ingredientes (11pax):
Para la torrija:
400gr de pan brioche
200 gr de nata
200 gr de leche
1 gr de vainilla
200 gr de yema pasteurizada
100 gr de azúcar
Para caramelizar:
40 gr de azúcar
20 gr de mantequilla
Emplatado:
Torrija
40 gr de helado de leche merengada
10 gr de frambuesas
1 flor comestible
Preparación paso a paso:
Pondremos la leche con la nata y la vainilla a infusionar, y, una vez terminado, mezclaremos con la yema y el azúcar y pondremos el contenido en un recipiente con las rebanadas de brioche para que empapen.
A continuación, se coloca la rebanada empapada en una sartén antiadherente con azúcar a fundir, agregando la mantequilla y caramelizando por ambas caras la torrija.
Emplataremos junto a una bola de helado de leche merengada.
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