Foodies

Este domingo, entrega digital de los premios de la 13 Ciberbotillada

El blog “Plumilla berciano” (http://www.plumillaberciano.com), del periodista Juanma G. Colinas, ha vuelto a regalar a sus lectores, por decimotercer año, 10 botillos, que en esta edición están acompañados por otros productos del Bierzo. Los ganadores son mayoritariamente de Madrid, aunque también de Barcelona, Segovia, León y Ourense. Los premios se entregarán en un evento digital, en el que se cocinará y comerá el botillo y, complementariamente, también se llevarán a cabo diversas catas –de cerveza, vino con queso y chocolate con té-, este domingo 17 de enero, a las 11 horas.

El blog “Plumilla berciano” (http://www.plumillaberciano.com/), obra del periodista y bloguero berciano Juanma González Colinas, ha dado a conocer el nombre de los 10 premiados que han conseguido uno de los 10 packs con botillos y otros productos del Bierzo de la 13 edición de su Ciberbotillada. González Colinas ha vuelto a regalar 10 botillos del Bierzo a sus lectores, con el apoyo del Consejo Regulador de la IGP Botillo del Bierzo. En esta ocasión, los tradicionales 10 botillos no vienen solos, pues están incluidos en 10 packs que contienen otros productos bercianos, gracias a los habituales colaboradores (La Moncloa de San Lázaro, Pharmadus, Bodegas Godelia, Tilenus, Cervezas Castreña, La Vida Láctea, Chocolates Santocildes, Veigadarte y Bierzo Natura).

Encarnación Arias Fernández, residente en Madrid,  ha resultado la primera ganadora de este concurso -convocado el 24 de diciembre de 2020 y que acaba de finalizar recientemente-, por ser la usuaria que realizó el primer comentario, ya que, como todos los años, hay un botillo reservado para el lector o lectora más ápido.

Los 9 restantes se sortearon entre una selección de los 28 comentarios más creativos –según las bases eran los 20 mejores, ampliable sí había empates-, de entre aproximadamente 150 comentarios. Los agraciados en esta edición son:  Francisco José Franco Benito (Madrid), José Antonio Gil Gijón (Madrid), Esther Vaquero Hernández (Madrid), Patricia Tablado (Alcorcón. Madrid), Javier Hernández Alonso (Sant Boi de Llobregat. Barcelona), Nemesio Diez Iglesias (Barcelona), Emilia del Río (Segovia), Javier Centeno Díez (Trobajo del Camino. León) y Andrés Cid Blanco (Verín. Ourense). Por tanto, la mayor parte de los packs se van para Madrid, aunque, igualmente, el resto viajan a Barcelona, Segovia, León y Ourense.

Cada pack contiene, además de su correspondiente botillo: vinos, cervezas, quesos, chorizos, patatas, garbanzos, castañas en almíbar, infusiones, chocolate, etc. Todo lo necesario para poder realizar la botillada de entrega de premios online, que estará acompañada por otras actividades complementarias, como catas de cerveza, de vino con queso y de té con chocolate, con el fin de hacer vivir a los premiados y otros asistentes una verdadera experiencia berciana.

Botillada digital de entrega de premios

En esta 13 edición, debido a las actuales circunstancias que vivimos, no es posible realizar una entrega de premios presencial, por lo que los botillos se entregarán durante el transcurso de una comida que se celebrará en un evento digital, a través de la plataforma Zoom, este domingo 17 de enero de 2021 –aunque a los galardonados ya les están llegando sus packs a sus domicilios-. Esta fecha ha sido escogida, como todos los años, para intentar continuar con la tradición de ser la primera botillada del año en el Bierzo, algo que ocurre desde la creación del evento físico de recogida de galardones. De hecho, es improbable que este año haya botilladas físicas, y, por ello, la organización ha creído conveniente por lo menos hacer esta botillada online, para que, como mínimo,  haya una en este 2021.

Cabe resaltar que va a ser una botillada que se va a llevar a cabo simultáneamente desde distintos puntos de España, lo que también la hace especial respecto a otras botilladas presenciales y es una importante novedad. Por tanto, asistirán varias personas a la vez desde diferentes localidades españolas. A los lugares de residencia de los ganadores (Madrid, Barcelona, Segovia, León y Ourense) hay que sumar otras provincias como Valladolid, Coruña, Lugo, Asturias, Cantabria, Vizcaya, Navarra, Toledo y Córdoba, entre otros puntos de España.

Este es el programa de actos para la jornada, este domingo 17 de enero.

 

11.00 horas: ¡Bienvenida a cargo de Juanma G. Colinas y La Moncloa de San Lázaro!

11. 10 h.: Inicio de cocción del botillo

11.40 h.: Pondremos a cocer los garbanzos naturales, con aquellos que hayáis escogido esa opción

11.45 horas: Cata de Cerveza Castreña –maridada con miel-

12.30 horas: Cata de Vinos Tilenus y Godelia, con quesos seleccionados por La Vida Láctea

13.15 horas: Añadido a la cocción de chorizos, patatas y garbanzos embotados

14.00 horas (entre las 14 y 14.30 aprox., dependiendo de la cocción): Botillada

17.00 horas: Cata de Infusiones de Pharmadus con Chocolates Santocildes.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

9 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

10 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

10 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

10 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

11 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

11 horas hace