Foodies

Kaitxo, amor por el cacao

El chocolate forma parte de nuestras vidas, pero ¿cuánto sabemos de este producto que nos acompaña desde nuestra infancia?

Por Patricia Magaña

Para recibir algo de luz sobre el mundo del cacao, la revista ORIGEN ha participado en una clase magistral sobre este producto de la mano de Raquel González, una de las fundadoras de Kaitxo, empresa de chocolates ‘bean to bar’ y cafés de especialidad ubicada en Balmaseda (Vizcaya).

Desde muy niña, Raquel ya sentía pasión por los matices, por los olores y sabores de los chocolates gourmet, una pasión que le ha llevado a trabajar en Kaitxo con cacaos de la máxima calidad, que selecciona en origen, de manera personalizada, asegurando totalmente su trazabilidad.

Esta forma de trabajar el cacao se denomina “bean to bar”, es decir, desde el haba hasta la barra, escogiendo con esmero el cacao en origen, en distintos países del mundo, e incluso en fincas de distintos proveedores dentro del mismo país, para después tostarlo personalizadamente hasta conseguir un chocolate selecto y de altísima calidad.

Habas de plantaciones responsables

De este modo Raquel recorre países como Ghana, Perú, Guatemala, Ecuador, Venezuela, Madagascar, Filipinas, Tanzania, etc. para seleccionar habas de plantaciones responsables y respetuosas con el medioambiente de cooperativas de agricultores y explotaciones familiares, para luego llevarlo hasta sus propias instalaciones en el País Vasco, donde se seleccionan las habas, se tuestan, se separa la cáscara del grano y se refina hasta conseguir la textura perfecta.

Este delicado trabajo ha recibido su recompensa, ya que los chocolates de Kaitxo han conseguido importantes reconocimientos en el sector, como el oro mundial en la categoría de chocolates blancos aromatizados que recibió una tableta de pistacho caramelizado en los International Chocolate Awards 2018.

Este, otros siete chocolates premiados, y una amplísima variedad de barras de todo tipo y procedencia se pueden degustar junto a un excelente café de autor de Jon Mikel, socio de Raquel, en su local de Balmaseda (Avenida de las Encartaciones 72). O bien meterlo en una cesta de su página web y recibirlos cómodamente en casa (https:// kaitxo.com). Tú eliges.

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

8 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

9 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

9 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

9 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

10 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

10 horas hace