Foodies

Los bargueños con forma de corazón, nuevo icono para San Valentín

La alta rosconería ha llegado al barrio de Chamberí. Teto Bargueño es el autor de este concepto de obrador y tienda boutique especializada en roscones elaborados con masa madre en la calle de José Abascal 29. Abierto desde junio, el objetivo de Rosconería Bargueño es desestacionalizar el roscón clásico para ofrecer nuevos productos como El Bargueño del Amor, una rosca dulce, en forma de corazón, lacada en rojo y dorado, rellena de nata – fresa o crema pastelera, con toppings de mango, fresa y azúcar perlado.

Rosconería Bargueño cuenta con un escaparate que recuerda al de una joyería donde se muestran las creaciones más vistosas y de temporada, haciendo las delicias de los viandantes de la calle José Abascal. Esta nueva oferta dulce que llega a Madrid se puede tomar en el local, llevar a casa o pedir a domicilio mediante la plataforma de Deliveroo.

Chef y propietario del restaurante Zurito, Teto Bargueño, es además la cuarta generación de una familia de panaderos que comenzó su andadura en Bargas (Toledo). Él mismo recuerda cómo su abuelo le enseñaba el arte de elaborar masas y bollos preñaos: “llevaba en la sangre el trabajar en un obrador. Era cuestión de tiempo que me embarcara en un proyecto propio que tuviera explorara las posibilidades de esta masa dulzona y trabajara en sus rellenos” afirma el artesano.

Los Bargueños tienen una apariencia parecida al roscón clásico, pero se diferencian en consistencia, textura e ingredientes, además de su cierre que acaba la pieza en forma de lazo, en el caso del El Bargueño del Amor, la forma es un corazón. El sabor de estos bollos aéreos tiene el punto justo de dulce y no empalaga. Además, el bargueño no contiene mantequilla, es la manteca lo que aporta la grasa necesaria para conseguir la masa y consistencia deseadas. Para lograr la receta perfecta, Teto Bargueño ha probado alrededor de 80 opciones diferentes hasta llegar a la fórmula de masa que mejor se adaptara a los rellenos y mantuviera los toppings.

El Bargueño del Amor se diferencia por la forma de corazón, está lacado de rojo con toques dorados y los toppings son a base de fresa – mango liofilizados y azúcar perlado. Además, se puede encargar sin relleno o con dos tipos de relleno, nata con fresa o crema pastelera.

Se puede decir que el secreto de este novedoso bocado está en la masa, y es que la elaboración de esta se produce en el obrador de la tienda de manera artesana, bajo una doble fermentación que dura más de 24 horas, aportando alveolos dignos de cualquier pan de masa madre. Además de la espectacular masa, los rellenos son los que hacen verdaderamente especial a esta novedad. Combinaciones saladas de relleno y toppings descubren un nuevo universo de alta rosconería.

Dentro de la variedad de sabores, los salados son los más sorprendentes, entre los que destacan: foie y pistacho, tapenade y anchoa, sobrasada y almendras o sabores más curiosos como fabada o callos. La variedad de Bargueños es amplia no solo en sabor, sino también en tamaño con formatos de Bargueño Grande, Mediano y Bargueñito. Una opción perfecta para disfrutar en el desayuno con un café, de aperitivo con un vino, merienda o de postre en su versión dulce.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace