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Lunes japo-jerezanos en la taberna madrileña Matritum

Esta taberna madrileña que sorprende y conquista desde hace años con sus maridajes inesperados, ahora da un paso más uniendo el ‘Japón clásico’ con el ‘Jerez clásico’. Se trata de un atractivo menú que se servirá en exclusiva los lunes por la noche desde ahora hasta el 30 de julio, compuesto por 6 platos más postre (40 €), con la opción de acompañarlo de una selección de (en la imagen) 6 jereces únicos (45 € más).

Matritum (Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es) es una taberna única que conquista paladares desde el corazón de La Latina con su cocina y su bodega…porque aquí se come y se bebe mejor que bien. Dentro de su singularidad, tras más de 20 años de vida, ahora da un paso más y los lunes por la noche sugieren una fusión muy especial, tan apetecible como inesperada, que los paladares más entrenados valorarán en su conjunto disfrutando de un maridaje único: Japón & Jerez clásicos.

Así, durante los lunes de junio y julio, de los fogones de Matritum dejarán de salir croquetas, embutidos, callos o guisos tradicionales para dar paso a los platos más clásicos del recetario tradicional nipón: Sopa miso, Gyoza ‘tierra-mar’, Sashimi del día, Yakitori variado, Menchi katsu o Tonkatsu, ambos con ensalada de col china y mostaza japo, Ramén Tokyo style o Dumburi de pescado estofado al modo japonés y Helado de té matcha.

Una propuesta diferente, ideada por el joven José Kobos, recién llegado de Japón y ahora al frente de los fogones de Matritum junto a Álvaro Serrano, en la casa desde hace años. Por supuesto, la máxima del equipo -“que siempre se coma bien”-, no deja de estar presente. Ahora vamos a por la bebida…

… Una selección de jereces exclusivos e irrepetibles en todos los sentidos, que van más allá de los VORS. Caracterizados por unos matices únicos, que dejan ver una vez más su versatilidad, son una auténtica  joya de coleccionista. Son generosos o Jerez, de los años 60, recuperados de la bodega personal de Xavier Saludes, que han estado guardados durante más de 40 años y que ahora los pone al alcance de los enamorados de estos vinos.

El maridaje, dirigido por Francisco Trujillo, sumiller de Matritum, estará compuesto por ‘Los 48’ de Francisco García –una Manzanilla Pasada de Sanlúcar de Barrameda del año 62-, Maruja –una Manzanilla Olorosa de una bodega ya desaparecida del Puerto de Santa María que nada tiene que ver con la actual del mismo nombre-; Tres Cepas de Pedro Domecq; Brandy Jerezano de González Byass; Moscatel N3 de Fernando A. de Terry, del Puerto de Santa María y realmente espectacular; y por último ron La Gitana de José Pemartin de Jerez de la Frontera. Este acompañamiento es opcional aunque más que recomendable, y tiene un precio de 45 €.

No hay que olvidar que Matritum cuenta con una imponente bodega que puede llegar a tener hasta 400 referencias gracias a la alianza con la distribuidora Miró y González, que también nutre a las vinotecas Tierra, a la Gastroteca de Santiago y a Taberneros, todo ello dirigido por Saludes, empresario, sumiller y alma mater de esta encantadora taberna, que es capaz de contagiar su pasión por la enología.

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