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Red de Hospederías de Castilla-La Mancha: I Jornadas Gastronómicas de Otoño

Del 23 de octubre al 1 de noviembre, los cinco establecimientos adscritos a la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha ofrecerán menús a precio cerrado en torno al recetario y a la despensa castellano-manchegos. El colectivo, que tiene como fin promover el turismo, apoyar al sector hostelero y poner en valor la idiosincrasia de la región a través de sus establecimientos más singulares, está formado actualmente por Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara), Hotel Boutique Adolfo (Toledo, en la imagen), Hotel Convento del Giraldo (Cuenca), Hospedería Santa Elena (San Carlos del Valle, Ciudad Real) y Hotel Palacio del Infante Don Juan Manuel (Belmonte, Cuenca).

La Red de Hospederías de Castilla-La Mancha es una iniciativa de colaboración público-privada que tiene como objetivo potenciar el turismo de calidad en la región y reivindicar su riqueza paisajística, monumental, histórica y culinaria a través de sus alojamientos más singulares. Sus integrantes, cinco por el momento, son propiedades independientes y con su propia personalidad, pero que responden a un mismo concepto de establecimiento hotelero: aquel que recupera la esencia de las antiguas hospederías, situadas éstas en emplazamientos y en edificios muy especiales dentro de cada destino y concebidas como un hogar para el viajero en el que se les agasaja con lo mejor que se tiene y se les hacen sentir parte del entorno.

Dentro de esa filosofía, la cocina tiene un papel fundamental. Por eso, para reivindicar el producto de cercanía, proclamar los encantos de una comunidad autónoma con mucho que ofrecer al visitante e impulsar la economía local en estos difíciles momentos para la hostelería, la Red de Hospederías de Castilla-La Mancha organiza sus primeras Jornadas Gastronómicas. Estas jornadas de otoño –habrá más durante las distintas épocas del año– tendrán lugar del 23 de octubre al 1 de noviembre y durante las mismas, los restaurantes de las hospederías ofrecerán, cada uno de ellos, un menú basado en ingredientes castellano-manchegos de temporada y en recetas autóctonas puestas al día por sus cocineros. Los precios de los menús oscilarán entre los 30 y los 79 € por persona y en ellos no faltarán la caza –perdiz, torcaz, codorniz, ciervo, jabalí…–; las trufas, las setas y otros frutos de otoño como las castañas; el ajo morado de Las Pedroñeras; los quesos manchegos; la trucha; el cordero manchego y recetas tradicionales revisadas como pisto, morteruelo, atascaburras, gazpachuelo etc. Habrá además opción a maridar las propuestas con vinos locales, siempre presentes en las cartas de las Hospederías.

CINCO MENÚS DE COCINA REGIONAL PUESTA AL DÍA

En Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara), un establecimiento familiar ubicado en un molino de piedra del siglo XV y cuyo restaurante está reconocido con una estrella Michelin, el chef Samuel Moreno propone un degustación por el que desfilan taco de remolacha con morteruelo; tartar de trucha con sus huevas; empanadilla de jabalí con sobrasada y lima; manzana, apio y pepino con crema de queso de cabra; lomo de ciervo con salsa César de queso manchego y anchoas; sopa de ajo negro con cocochas y huevo de corral; ravioli de perdiz estofada a la toledana con trufa de verano; mollejas de lechal con setas de cardo al ajillo; careta de cerdo con salsa brava suave y carabineros; lomo de bacalao con pil-pil de codium; paletilla de cordero al estilo moruno; remolacha con café y frambuesas y tubo de té con chocolate blanco con helado de mango. Su precio es de 79 € sin maridaje y de 108 € con maridaje.

Adolfo Muñoz, considerado uno de los padres de la cocina manchega renovada, ha elaborado un menú para el restaurante de su céntrico Hotel Boutique Adolfo (en Toledo) en el que incluye dos aperitivos; conejo en escabeche y ajo negro de Las Pedroñeras en versión actual; flores de calabaza en tempura sobre aceite cornicabra y pisto manchego asado; paloma torcaz sobre reducción de vino tinto Syrah y frutas del tiempo; presa ibérica con quinoa e higo chumbo, helado de tomillo con higos en toffee y dulces de su obrador –de donde sale su célebre mazapán– por 49 € sin bebidas.

El Palacio del Infante don Juan Manuel, situado en la que fuera la primera fortaleza de Belmonte (Cuenca), ofrece en su restaurante Los Alarifes un menú a base de setas silvestres conquenses de otoño, patata, huevo de corral y papada a baja temperatura; canelón de morteruelo con tierra de trompetas negras y café; arroz meloso con perdiz roja de monte y ali oli de ajo morado; lomito de venado con crema de castañas al vermut, puré de almendras con vainilla y curry verde y cremoso de queso manchego y azafrán. Su precio es de 45 € sin bebidas y de 55 € maridado con vinos de Castilla-La Mancha.

La propuesta de Hospedería Santa Elena, en plena plaza Mayor de San Carlos del Valle (Ciudad Real), considerada como una de las más bonitas de nuestro país, es un menú abierto que incluye aperitivo de bienvenida y primero, segundo y postre a elegir. Entre los primeros se puede optar entre risotto de boletus y confit de pato con su jamoncito curado; gazpachuelo de rodaballo; dado de atún rojo y espagueti de calamar con emulsión de cordero, crema de castañas y setas timbal de berenjena y falsa trufa; milhojas de manzana, foie micuit, pescados ahumados sobre manto otoñal y alcachofas confitadas con tomate al ajillo y gambón flambeado. De segundo se ofrece solomillo de vaca macerada al vacío con especias de la sierra y sus verduras en pepitoria; costillar de cochinillo de matanza elaborado a baja temperatura y acabado al horno con kimchi de patata; pierna de cabrito lechal elaborada de la forma tradicional al horno con verduras al mojo picón; bacalao tiznao con ajo negro y manzana y salmón a la naranja con parmentier de lima. Y para terminar se puede escoger entre copa de leche merengada; pan de calatrava o sorpresa de arroz con leche. Su precio es de 30 € con maridaje de vino blanco y tinto.

El Hotel Convento del Giraldo (Cuenca), con un emplazamiento privilegiado y vistas sobre la hoz del Huécar, mantiene su originaria vocación como lugar de reposo de peregrinos y viajeros del Camino Real. Su restaurante El Aljibe ha diseñado un menú consistente en un triple entrante de zarajo, morteruelo y ajo arriero; cazuelita de judías estofadas con codorniz; lomo de bacalao al azafrán; lingote de cordero manchego con salsa de madera y queso manchego con alajú y resolí, todo ello por 30 € por persona incluyendo agua, café y una botella de vino de la D.O. Ribera del Júcar.

Preservar edificios patrimoniales

La Red de Hospederías de Castilla La-Mancha fue creada en 2019 por iniciativa de la Junta a través de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo. Sus objetivos son preservar edificios patrimoniales que en su día corrieron serio riesgo de desaparición y dinamizar el sector turístico de la región a largo plazo. Actualmente forman parte del proyecto: el hotel Convento del Giraldo y el Palacio del Infante Don Juan Manuel en Cuenca; Molino de Alcuneza en Guadalajara; la hospedería Santa Elena en Ciudad Real y el emblemático sello Adolfo en la ciudad de Toledo. Todos ellos comparten unos parámetros de calidad turística y cumplen con unos determinados requisitos para su adhesión: están inscritos como hotel (de entre tres y cinco estrellas) y asentados en edificios de interés patrimonial o en un entorno paisajístico, monumental o natural privilegiado; promueven la región, a través de su oferta culinaria y enológica (sus cocinas están basadas en productos típicos o de kilómetro cero y su carta de vinos debe incluir al menos un 50% de referencias de las diferentes D.O. de la región) y velan por la conservación del medio ambiente.

En lo sucesivo la red acogerá nuevas hospederías públicas como la Real Fábrica de Bronces de Riópar (Albacete), el Convento de Santo Domingo de Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real) y la Real Fábrica de Paños de Brihuega (Guadalajara), perfecto ejemplo de institución expoliada y dotada de una segunda vida gracias a esta iniciativa.

Redacción

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