Anecoop ha presentado la campaña de uno de sus productos de referencia, la sandía Bouquet, la primera sin pepitas que llegó al mercado europeo en 1992 y que hoy, casi tres décadas después, sigue liderando la categoría en toda Europa.
La cooperativa de segundo grado y sus socios productores que pertenecen al programa de sandías Bouquet, quieren llegar este año al consumidor con el mensaje “Raciones de Emoción”, dando así continuidad a la campaña “Raciones de Vida para el Campo” que lanzó el año pasado y con la que se reconoce el papel esencial de nuestros agricultores y la relevancia del medio rural.
Precisamente, al hilo de esta campaña, el presidente de Anecoop, Alejandro Monzón, ha descrito el ejercicio pasado como “un año histórico, en el que hemos sabido trabajar con el equilibrio perfecto: con el corazón en todos los hogares pero con la cabeza y los pies en la tierra que cultivamos. Emoción y razón”. Así, con Raciones de Emoción “apelamos a las emociones de un consumidor afectado por las “raciones grises y negras” que este año le ha tocado vivir”.
La fruta estrella del verano
Se trata de una campaña que invoca las emociones básicas que tanto se echan de menos cuando no las tenemos, y “todo ello en torno al consumo de la fruta estrella del verano, la sandía sin pepitas, una fruta que pide ser compartida con familia y amigos cuando llega el calor. La naturaleza, el aire libre, los amigos y el compartir. Son todo “raciones de emoción”, raciones positivas, ilusionantes y coloridas, como la sandía”.
Desde 1992, las sandías Bouquet están presentes en los lineales de frutas y verduras de las principales cadenas de distribución europeas. Según ha explicado el director general de Anecoop, Joan Mir, “la sandía Bouquet es una marca reconocida internacionalmente con unos valores muy definidos que hacen referencia a la manera de crecer e innovar en la producción agraria de manera sostenible, teniendo en cuenta no solo las preferencias del consumidor sino la realidad de las personas que trabajan y viven del campo”.
Ha apuntado además que el programa de sandías Bouquet “habla de integración de socios y cooperativas como modelo de negocio que aúna crecimiento, vertebración comercial y liderazgo internacional. En definitiva, un modelo de negocio sostenible que tiene en cuenta a todos los agentes de la cadena de valor y genera una experiencia exitosa en el consumidor, un sabor que se recuerda y que evoca emociones y eso es lo que queremos transmitir con esta campaña”.
La presente campaña se situará, tal y como ha apuntado el director comercial, Miguel Abril, “en torno a las 155.000 toneladas comercializadas en un total de 29 países”.
Se duplica la producción de Bouquet Premium
Respecto a las novedades dentro de la familia de sandías Bouquet, ha recordado que el año pasado Anecoop lanzó la Bouquet Premium, dirigida al segmento de alto de gama, cuya buena acogida “nos ha llevado a tomar la decisión de duplicar la producción de esta referencia, pasando de los dos a los cuatro millones de kilos, y así seguir potenciando este segmento de consumo”.
Del mismo modo, ha anunciado que “este año hemos aumentado las plantaciones de sandía negra sin semillas, intensificando su presencia en el mercado durante todo el calendario de la campaña.”
El calendario de las sandías Bouquet arranca en abril con las producciones almerienses, a las que este ejercicio se suman las de la Hortofrutícola Costa de Almería, que se incorporó como socio de Anecoop a finales de 2020. Continúa con las producciones de Murcia, Alicante, Valencia y Castellón y finaliza en Castilla-La Mancha, cubriendo así la alta demanda de final de campaña durante los meses de agosto y septiembre, donde se viene observando un aumento del consumo.
La proyección de este producto en el mercado internacional es fruto de la unidad de acción comercial, un estricto control de calidad y de la I+D+i aplicada. Desde sus dos campos de experiencias en Almería y Valencia, en cultivo bajo invernadero y al aire libre, la empresa continúa trabajando en la mejora de los procesos de producción, testando nuevas variedades y nuevas formas de cultivo.
Novedades en la campaña de promoción
Asimismo, conforme ha explicado la responsable de Marketing de Anecoop, Piedad Coscollá, la empresa abordará una intensa campaña de comunicación y marketing, que ha supuesto una inversión de 850.000 euros y tendrá impacto principalmente, en España, Francia y República Checa, con acciones en prensa generalista y profesional, televisión -en abierto y por cable- radio, redes sociales, publicidad aérea o colaboraciones con diversas cadenas de distribución europeas.
Respecto a la propuesta nacional, como principal novedad, las sandías Bouquet patrocinarán el programa líder de audiencia de lunes a viernes, Pasapalabra de A3, entre el 7 de junio y el 11 de julio. También realizará una campaña con spots en tv por cable en la plataforma AMC Networks que reúne cabeceras como Canal Historia, Canal Cocina, y Odisea, entre otros. Precisamente en Canal Cocina, los aficionados a los fogones podrán disfrutar en junio y julio de las recetas elaboradas por Loleta y Blanca Mayandía, que propondrán también un reto muy atractivo, en el que el ganador podrá elaborar y explicar personalmente su receta en el canal. Estas acciones estarán muy presentes también en las redes sociales.
Precisamente en RRSS, que contará además con una campaña de micro influencers, sin duda la estrella será el conocido presentador de televisión Juanra Bonet, que añadirá razón y emoción a las sandías Bouquet en la plataforma online de A3Media.
La campaña también contará con publicidad aérea para llegar al público de playas, que se prevé mayoritariamente nacional este año también.
Complementan la campaña acciones en prensa y radio y como novedad, una acción dirigida a los oyentes radiofónicos, mix de radio y de un entorno online exclusivo con millones de oyentes únicos, que descargan sus podcasts de contenidos favoritos a través de plataformas especializadas.
Colaboración con el deporte inclusivo
Sin olvidar la línea de colaboración con el deporte inclusivo que Anecoop inició hace dos años y que el ejercicio pasado no pudo consolidarse al 100% por la pandemia, que minimizó los encuentros y eventos deportivos. En este sentido, la compañía ha apostado por continuar dando visibilidad a personas que necesitan del apoyo de toda la sociedad, mediante una colaboración económica anual a la Fundación Unión Rugby Almería y la Asociación AVAPACE Corre, con las que espera poder colaborar también aportando producto esta temporada, si la situación lo permite.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…