Clasificada en segundo lugar quedó la fabada de Vista Alegre (Colunga) Y el tercer puesto fue para Michem (Villabona) . El premio al mejor compango del mundo, patrocinado por Embutidos Naveda, fue para Vista Alegre y la mejor fabada de Villaviciosa Memorial Amable Bedriñana se la llevó Casa Eladia De Rozaes. Merecieron mención especial por su buen hacer en la cocina La Vizcaína (Las Caldas, Oviedo), Gaucho Fierro (Granda, Siero) y La Corte de Pelayo (Oviedo).
El jurado encargado de escoger “La Mejor Fabada del Mundo” lo formaron los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín). Gregorio García (Oleum) y Jose Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu), junto con los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco, patrocinador con su empresa La Tierrina Vaqueira.
Los tres primeros clasificados se llevaron además de su correspondiente trofeo un magnum del vino de Cangas Corias Guilfa y otro de la sidra brut Pomarina, dos productos con ADN asturiano protagonistas en el evento. El ganador se enfundó la chaquetilla conmemorativa y personalizada de la firma Monza donada por Laboral San Antonio.
El concurso forma parte de la Semana Cultural y Gastronómica de “les fabes”, que cuenta con otras muchas actividades, siendo la más importante les XXVI Xornaes en las que participan 21 restaurantes del concejo que ofrecen un menú con fabada durante todo el fin de semana. Además, el sábado 30 se celebra el VI Gran Capítulo de la Cofradía Amigos de les Fabes y el domingo 31 de marzo se desarrollará el XIV Concurso Regional de Fabes y Fabada (para no profesionales) a partir de las 11:30 en el Mercado de Abastos.
Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011 y 2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016) y Gaucho Fierro (2018).
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