Estos datos ponen de manifiesto el esfuerzo y enorme compromiso de todos los ganaderos involucrados en la producción y comercialización de ganado de la raza, con el afán en mantener la forma de criar y cuidar a los animales, consolidando a la raza Avileña-Negra Ibérica en el mercado, con un incremento al alza en todos sus datos anuales.
Actividades más relevantes de este año 2019
Durante 201,9 se ha asistido a varias ferias, destacando la feria de Ávila, monográfica que se celebra en septiembre con una asistencia de 101 cabezas. En esta feria se han celebrado varias jornadas técnicas, entre las que destacamos la presentación del catálogo de sementales de la raza y las jornadas sobre “Investigación y desarrollo de un nuevo procedimiento de fertilidad, nutrición y explotación para incrementar la producción de ganado vacuno extensivo GOCYL 16.2
Además, se ha asistido a ferias ganaderas como la Feria de Salamanca, Colmenar Viejo y Trujillo donde la presencia de la raza ha sido muy significativa, y donde también se han celebrado las jornadas técnicas relacionadas con los proyectos de investigación en los que participa la raza, así como en su programa de mejora genética.
Junto con la IGP Carne de Avila y de la mano del sello de calidad 100% raza autóctona Avileña-Negra ibérica, se ha participado en diferentes eventos gastronómicos, destacando el showcooking de inauguración de la Feria de Avila. Y recientemente, el evento de presentación del sello 100% en Bruselas, en la embajada española en Bélgica.
Previsiones para 2020
Se está finalizando la propuesta de calendario de actividades para el 2020, con la participación en ferias relevantes para el sector, como de nuevo las feria de Avila, Salamanca, Colmenar Viejo y Trujillo, y otras actividades, como es la participación en proyectos sobre investigación de fertilidad, genómica, tecnologías de la información y comunicación, para el aprovechamiento de la digitalización.
“Para el próximo año 2020, se están cerrando las ferias de participación de la raza Avileña-Negra Ibérica, así como la participación en diferentes eventos técnicos y gastronómicos. Con la mirada puesta en el año 2021, en el cumpliremos el 50 aniversario de la asociación, esperamos afrontar este nuevo año con mucha ilusión y fuerza, y con la esperanza de que el sector se recupere de un año tan nefasto en cuanto a la climatología, palabras del presidente de la Asociación, Alonso Álvarez de Toledo.
La asociación de raza Avileña-Negra ibérica cuenta con 52.000 efectivos inscritos en el libro genealógico, lleva a cabo un programa de selección genética, y colabora en diferentes proyectos de innovación. Además, participa en el programa de valoración genómica de las razas de vacuno de carne autóctona españolas, liderado por el Ministerio de Agricultura.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…