Con la llegada del otoño comienza la recolección de las endrinas de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro. Y este año lo hace con muy buenas perspectivas puesto que se espera una producción estimada de unos 580.000 kg y un tamaño de endrina muy pequeño, lo que previsiblemente permitirá elaborar un pacharán de una gran calidad que se comercializará durante el año 2020 bajo el sello de la Indicación Geográfica.
La abundante cosecha según los últimos datos el año pasado fue de 341.000 kg de endrinas frescas frente a los casi 600.000 que se esperan este año, y su gran calidad es el resultado de un año climatológicamente ideal para nuestros cultivos: una primavera templada con una gran floración y cuajado de frutos, ausencia de heladas y clima seco a partir de mayo que impidió el engrosamiento excesivo de los frutos; y un tiempo más fresco en septiembre, con noches frías que potenciaron la disminución de la acidez y la maduración polifenólica de los hollejos.
Aumento en las ventas
Pero el Consejo Regulador ha hecho público además que durante el primer semestre del año se ha producido un aumento en las ventas del 6%, un alza que “nos hace confiar en que este será un buen año para el Pacharán Navarro debido, sobre todo, a una mejora del consumo de licores de sobremesa”. Y es que éste es el único segmento de los espirituosos que aumenta en ventas frente a las generalizadas disminuciones del resto de bebidas comercializadas para otros momentos de consumo (ginebra, whisky, ron). Esta circunstancia abre un futuro de grandes posibilidades para el Pacharán Navarro que se sitúa como la bebida espirituosa con Indicación Geográfica líder en ventas en el mercado nacional. Así lo corroboraron los datos recabados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación entre las 19 Indicaciones Geográficas de Bebidas Espirituosas españolas actualmente registradas en la Unión Europea y que destacó que el Pacharán navarro es la segunda IG en volumen de producción, después del Brandy de Jerez, y la primera en comercialización interior.
Endrinas navarras
El Pacharán Navarro se elabora con endrinas navarras sin emplear ningún aditivo, aromatizante ni colorante. Eso es lo que le da la diferenciación y la calidad de un producto con origen. Las endrinas se obtienen del arbusto Prunus Spinosa, de naturaleza silvestre y muy abundante en las zonas de montaña de Navarra. Desde 1987, Navarra se ha convertido en la única zona de Europa donde, además de encontrar endrinas silvestres, también se cultivan, lo que la convierte en la mayor productora de pacharán a nivel nacional.
La sociedad pública INTIA es quien se encarga de la labor de Certificación del producto, como garantía de calidad y origen. Para ello, cuenta con una Unidad Técnica acreditada por ENAC y aprobada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, así como por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra. Los técnicos de INTIA-Certificación son, además, colaboradores de ENAC como expertos técnicos con amplia experiencia en laboratorios, entidades de certificación, entidades de inspección y actividades relacionadas en auditoría o consultoría.
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