Gastronomía

Consejos de la Boticaria Marián García para la compra durante el confinamiento

La farmacéutica Marián García, conocida en la blogosfera como Boticaria García, y autora del exitoso libro «El jamón de York no existe», una guía para descubrir los secretos del supermercado, de la que La Esfera de los Libros ya ha publicado 9 ediciones y que se ha convertido en la 10ª novedad editorial más comentada y mejor valorada del último año -según un estudio de la empresa Netrivals, dedicada al análisis de productos online-, nos ofrece algunos consejos para comprar saludable durante estos días de confinamiento.

Algunas de las grandes dudas de la cuarentena son cómo comprar frutas y verduras: ¿puedo comprar frescos o se estropearán? ¿la verdura congelada mantiene sus propiedades? Marián García ya nos lo explicaba en su libro, pero ahora nos lo resume en estos consejos:

  1. Verduras congeladas. «Aunque muchos no lo crean, la ultracongelación permite conservar las propiedades de las verduras. Las verduras congeladas deben ser parte del fondo de armario de la cuarentena: una opción cómoda y barata».
  2. Verduras en atmósfera modificada. «Es cierto que la lechuga se estropea pronto pero podemos prolongar su vida útil comprando la verdura de hoja verde envasada en atmósfera modificada. Consiste en extraer el oxígeno para impedir el crecimiento bacteriano y en su lugar introducir nitrógeno y dióxido de carbono».
  3. Verduras en conserva. «Una menestra o unas habitas baby pueden salvarnos la cena, especialmente si tenemos peques en casa. En las conservas debemos fijarnos en que el porcentaje de sal no supere el 1,25%».
  4. Caldos caseros, gazpachos y cremas de verduras. «Hay muy buenas opciones en el mercado, los reconocerás porque sus ingredientes son los mismos con los que los harías en casa. Vigila también que la sal no supere el 1,25%».
  5. Guacamole. «¡En la cuarentena también hay hueco para el picoteo saludable! En el supermercado puedes encontrar guacamole con un 97% de aguacate… ¡pero también con un 0,7% de aguacate! Lee bien la lista de ingredientes».

Comer bien empieza en la lista de la compra. El pan rústico se fabrica en naves industriales. Las galletas María no son un producto saludable, por mucho que las den en los hospitales. Y encontrar cangrejo en los palitos de cangrejo es más difícil que buscar a Wally. La industria no nos engaña, pero conoce al dedillo la legislación y la estira como un chicle para poner en el mercado muchos productos que son verdaderos lobos con piel de cordero. Pero no nos asustemos. Boticaria García acude a nuestro rescate con «El jamón de York no existe», la herramienta definitiva para aprender a leer las etiquetas de los productos que compramos.

«Para los que tienen más tiempo en la cuarentena, en el libro, por ejemplo, explico las ventajas del pan con masa madre, tan de moda para hacer en casa estos días. También cómo debe ser el yogur perfecto, ahora que podemos hacerlo casero. Y, para los más pro, cuento cómo preparar “fiambre saludable”, es decir, el pollo o pavo al vacío cocinado a baja temperatura, el famoso “pollo lento”», nos recuerda la autora.

Marián García es doctora en Farmacia, graduada en Nutrición Humana y Dietética y en Óptica y Optometría. Compagina la docencia en el Grado de Nutrición de la Universidad Isabel I con una intensa labor de divulgación sanitaria en medios de comunicación y redes sociales. Es colaboradora habitual en Zapeando (La Sexta) y anteriormente trabajó en los programas Saber vivir (La 1), Ya es mediodía (Telecinco) y Órbita Laika (La 2). En radio colabora semanalmente en RNE en el programa de Pepa Fernández De Pe a Pa, tras su paso por No es un día cualquiera y El gallo que no cesa. En prensa es columnista en el suplemento «Papel» del periódico El Mundo.

Su blog, que recibe actualmente más de dos millones de visitas mensuales, obtuvo el premio 20 Blogs al mejor blog de España otorgado por el periódico 20 Minutos. En 2018 Marián recibió el premio ACES (Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados) a la mejor labor de información en redes sociales y el premio eHealth Awards 2018 a la «Cazabulos del año».

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace