Gastronomía

Cruz Blanca Vallecas o la gastronomía más auténtica de Madrid

Churros, conejo al ajillo y cocido madrileño son algunos de los grandes clásicos de la casa que regenta Antonio Cosmen (en la imagen) en el barrio madrileño de Vallecas (calle Carlos Martín Alvarez, 58) y que está considerada como una de las más auténticas de la ciudad. Ahora ofrece su terraza para el final del verano y un horario amplísimo.

“La Cruz Blanca de Vallecas es como llegar a casa: un placer para los sentidos, un deleite para el alma al alcance de todos.”, dice su alma mater Antonio Cosmen. Desde las ocho de la mañana ofrecen café y churros recién hechos elaborados en la propia churrería del local. Siguiendo al desayuno, también podemos disfrutar del aperitivo, sus patatas fritas preparadas por el propio Antonio Cosmen con aceite de oliva Virgen Extra y su famosa tortilla de patatas.

Además, la cocina está abierta hasta la 01:00 AM, por lo que sus clásicas tapas y raciones, el conejo al ajillo y el mejor cocido de la capital están disponibles durante todo el día. Para compartir destacan por su éxito las patatas dos salsas, los  calamares a la romana, las croquetas de la abuela, o la oreja a la plancha.

El “Mejor Conejo al Ajillo de la Capital”

El conejo al ajillo es otro de sus grandes manjares, reconocido con el  Primer Premio al Mejor Conejo al Ajillo de la Capital, galardón otorgado por la Academia de las Artes Culinarias de Madrid (AACM). Cosmen, chef y propietario, escoge personalmente las piezas, cuyo peso ideal es de aproximadamente un kilo.

«Cariño, tradición, esmero y la mejor materia prima: clave de nuestro éxito»

También insiste en su limpieza y, por supuesto, en el corte. Para su elaboración, se fríe en aceite de oliva con un par de dientes de ajo. Parte del mismo se utilizará para elaborar una salsa con vinagre o limón y vino blanco, dónde se terminará de cocinar, con una hoja de laurel.

El acompañamiento del plato lo hace todavía más especial dada su frescura y ligereza: la lechuga viva. Ofreciendo una sensación en boca como recién cogida del huerto: “Su semilla, de cultivo hidropónico, permite que siga creciendo hasta que llega a la mesa, junto con el aderezo de sal en escamas y el acompañamiento del aceite de oliva”, comenta Cosmen. La fuente, una pieza entera de aproximadamente un kilo, tiene un precio de 24€ (2 personas).

Ni sucursales ni asesoramiento externos

Antonio Cosmen, desde el año 2013, es el único propietario de Cruz Blanca Vallecas. No tiene sucursales ni asesora ningún establecimiento fuera de su restaurante. El chef siempre ha querido llevar la cocina española a un terreno más internacional, y además,  este año ha conseguido la entrada en la Guía Repsol 2020.

El restaurante también destaca por su famoso cocido madrileño que en 2008, fue galardonado por el “Club  de Amigos del Cocido”, como el mejor cocido de España con 9,03 puntos sobre un total de 10. A día de hoy, sigue ostentando la puntuación más alta en este reconocimiento.

Redacción

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