Gastronomía

El comercio del cacao no se detiene en el Perú

Adaptándose a los nuevos retos que ha traído el 2020, la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), de la mano de PROMPERÚ y otros coorganizadores, han iniciado, de forma virtual, la 11° edición del Salón del Cacao y Chocolate del país sudamericano, que se prolongará hasta fines de año.

Para acceder a las diferentes actividades de este encuentro, los interesados deben de registrarse. En esta novedosa plataforma online bilingüe (español e inglés) se expondrá productos y servicios del sector cacaotero y chocolatero, donde expositores, visitantes y compradores podrán interactuar al mismo tiempo y desde cualquier parte del mundo.

La rueda de negocios impulsada por PROMPERÚ se llevará a cabo del 1 al 11 de setiembre, donde los compradores de cacao y derivados de diferentes partes del mundo sostendrán citas de negocios con productores peruanos que, a su vez, se encontrarán en diferentes regiones del Perú. La expectativa comercial es superar los US$ 3 millones, cifra obtenida en el 2019.

Los empresarios interesados en participar en la rueda de negocios pueden contactar con la oficina comercial de PROMPERÜ en el extranjero más cercana.

El centro de origen primario del cacao

Perú es considerado como ‘centro de origen primario del cacao’ por poseer el 60 % del total de variedades genéticas de cacao del mundo. Actualmente, es el segundo productor de cacao con certificación orgánica a nivel mundial y, según la última reunión del panel especial de la Organización Internacional del Cacao, realizada en setiembre del 2015, Perú es el tercer exportador de cacao fino de aroma.

La producción de cacao se concentra en las siguientes regiones: Amazonas, Ayacucho, Cusco, Junín, San Martín y Piura, muchas de ellas ubicadas en la Amazonía peruana. Cabe destacar que el cultivo del cacao ha jugado un papel muy importarte en la mejora de la calidad de vida de los agricultores de zonas amazónicas, pues representó en su momento un cultivo alternativo al de la hoja de coca, convirtiéndose en una oportunidad única para cambiar su historia.

Por otro lado en la región costera de Piura se cultiva el ‘cacao blanco’ considerado como el mejor cacao fino de aroma que existe, el cual es altamente apreciado en la chocolatería fina.

El cacao peruano ha ganado muchos adeptos en el mundo. Uno de ellos es Jordi Roca, chef pastelero del Celler de Can Roca, considerado uno de los mejores restaurantes del mundo, quien en repetidas ocasiones ha elogiado la calidad del cacao peruano, además de visitar varias de las zonas productoras. Entre otros chocolateros famosos y empresas de producción de chocolates finos que usan el cacao peruano están figuran Philippe Bernachon, Pierre Marcolini, Pierrick Chouard y Valrhona.

Valor de las exportaciones

Durante el año 2019 las exportaciones de cacao peruano alcanzaron un valor FOB total de US$ 294’998,628 mostrando un crecimiento de 10 % respecto al 2018. Dichas exportaciones se dividieron en dos grandes grupos: 53 % en cacao con valor agregado (manteca, polvo, pasta y chocolate) y 47 % de cacao sin valor agregado (grano entero o partido crudo). Los principales mercados de destino en el 2019 fueron Países Bajos, Estados Unidos, Indonesia, Alemania, Italia y Bélgica.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

16 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

17 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

18 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

18 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

18 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

19 horas hace