La DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa (Navarra) ha cerrado los actos de su 30 aniversario con un gran evento gastronómico celebrado en el Espacio Montesa de Madrid, presidido por el presidente del Consejo Regulador, Jesús Aguirre.
Esta Denominación de Origen Protegida da por terminados los actos que ha venido
desarrollando para celebrar sus treinta años de existencia, que arrancaron en octubre
de 2017, y que han permitido visibilizar al producto así como la importancia del cultivo
e industria vinculada a esta hortaliza gourmet en términos económicos y de empleo para las poblaciones que cultivan el “oro rojo”.
El chef Sergio Fernández (Canal Cocina) ha presentado, en este marco, un libro con 30 recetas elaborado para conmemorar este aniversario para, seguidamente, elaborar varios platos con el Pimiento del Piquillo de Lodosa como protagonista a través de un showcooking para los medios de comunicación e invitados.
Hoy en día, en un mundo en el que la oficina está de moda, son muchos los chefs que
tienen su propia receta a base de este producto sin igual en un ránking que, junto a
Sergio Fernández, conforman profesionales de la talla de Arguiñano, David de Jorge,
Juan Mari Arzak o los hermanos Sergio y Javier Torres, entre otros.
El Presidente del Consejo Regulador, Jesús Aguirre, ha destacado el compromiso del
sector productor, conservero y comercializador por la excelencia de un producto que
atesora altos estándares de calidad y seguridad alimentaria, cada vez más presente en
la gastronomía nacional y con una creciente internacionalización.
Asimismo, Aguirre ha valorado que actualmente se ha retomado el proyecto de
“Nuevas formas de elaboración y presentación” para poder ofrecer al consumidor
otros formatos como las tiras de Pimiento del Piquillo o semi elaborados o las bandejas
y bolsas de pimiento asado y pelado.
“Hemos comenzado la campaña de elaboración del Pimiento del Piquillo de Lodosa y,
aunque la climatología nos dio un susto este año, con una pedregada al inicio del
verano que afectó a parte de la superficie inscrita, con mucho esfuerzo, nuestros
productores han conseguido recuperar parte de la producción”, ha argumentado.
“Esperamos una campaña con un rendimiento un poco inferior a la campaña pasada
pero con la que sobrepasaremos el millón de kilos. Un fruto algo más pequeño, pero
de un gran sabor”, ha matizado el Presidente de este Consejo Regulador que adhiere a
13 empresas, 82 agricultores y 151 hectáreas este año.
Los orígenes
El Pimiento del Piquillo se elabora en los términos municipales de Lodosa, Andosilla,
Azagra, Cárcar, Lerín, Mendavia, San Adrián y Sartaguda, situados en el suroeste de la
Comunidad Foral de Navarra, y la implementación de los mejores sistemas de cultivo,
recogida y elaboración permite lograr la excelencia del alimento. En concreto, el
pimiento certificado por la DO ampara la conserva de frutos enteros de las categorías
Extra y Primera de la variedad “Piquillo”, cultivados y elaborados exclusivamente en
estos ocho municipios amparados por el Reglamento. La máxima calidad de esta
hortaliza está reconocida por la Unión Europea mediante la concesión de la
Denominación de Origen y los exigentes requisitos de trazabilidad que conlleva.
Para evitar posibles confusiones en el consumidor, el Consejo Regulador cuenta con un
sistema de para identificar los auténticos Piquillos de Lodosa y, de esta forma, una
contraetiqueta antifraude con una numeración exclusiva, el logotipo de la DO y a la
inclusión de la palabra ‘Lodosa’ son los tres requisitos que hacen posible que los
compradores tengan las máximas garantías en el momento de la compra.
La gran calidad y su especialísimo sabor distingue al Pimiento del Piquillo del resto y
goza del reconocimiento. Considerado el oro rojo de Navarra, en los últimos años se ha
convertido en una de las conservas cumbre de la industria agroalimentaria.
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