Los ganaderos de porcino de capa blanca de España están comprometidos con la sostenibilidad medioambiental. Fruto de su trabajo y gracias a la innovación y la tecnología, el sector ha logrado reducir en un 28% la huella hídrica relativa a la producción de un kilo de carne de cerdo de capa blanca entre 1990 y 2020.
La ganadería solo representa el 2% del total de la huella hídrica de España. Por su parte, el sector porcino únicamente utiliza el 0,05% del agua total disponible en nuestro país. En este sentido, diversos estudios apuntan a una disminución del empleo de agua en otro 10% adicional en 2030. En el camino hacia un impacto climático neutro, el objetivo es que su huella hídrica sea un 40% menor en 2050 respecto a 2020.
El agua azul de la huella hídrica de la carne de cerdo solo representa el 8%
Entre 2010 y 2020, la huella hídrica del sector porcino de capa blanca ha descendido en un 14%. Un trabajo que continúa con numerosos proyectos y el desarrollo de tecnologías orientadas a seguir reduciendo el consumo de agua en la producción de carne de cerdo de capa blanca:
La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) subraya que la huella hídrica para la producción de un kilo de carne o elaborado de porcino en España ha descendido en un 30% durante los últimos años. En total, la cantidad utilizada para conseguirlo es 5.950 litros. De ellos, el agua potable únicamente representa el 8%. Cabe destacar que a la hora de calcular la huella hídrica hay que tener en cuenta tres factores:
En 2010, un estudio global sobre la huella hídrica de los animales de granja y sus productos encabezado por Arjen Hoekstra, profesor de la Universidad de Twente (Holanda), reflejó que el agua verde es el componente mayoritario en la huella hídrica de la producción de carne de cerdo (82%), seguido del agua gris (10%) y del agua azul (8%).
Campaña Let´t Talk About Pork From Europe
Dirigida principalmente a jóvenes de entre 18 y 30 años, la campaña Let´s Talk About Pork From Europe proporciona información útil y veraz a través de la voz de todas las partes implicadas en el proceso de producción de carne de cerdo en Europa. En el programa, que cuenta con la financiación de la Comisión Europea, también participan los consumidores quienes pueden resolver sus dudas sobre el modelo de producción de carne de cerdo en Europa a través de la página web letstalkabouteupork.com y los perfiles sociales de Twitter (@TalkAboutEuPork) e Instagram (@letstalkabouteupork_es).
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