La elaboración de Antonio Cosmen (en la imagen) en La Cruz Blanca de Vallecas (Carlos Martín Álvarez, 58. Reservas 91 477 34 38) se basa en la ropa vieja del cocido y en el arroz. Solo se puede degustar, con reserva previa, los jueves, viernes y sábados a partir de las 20:30h.
Con la intención de dar gusto a todos y de marcar la diferencia, como es habitual en el guisandero más laureado de Madrid, Antonio Cosmen ha ideado un menú para los que disfrutan de sus platos estrella: Cocido, Fabada Asturiana y Callos a la madrileña, premiados en varias ocasiones. Se trata de “La Paella de Madrid”, en la que el arroz y la ropa vieja son cocinados en paella.
Esta singular fusión, por el momento, no se encuentra en la carta, sino en un “Menú Especial Noche” y constituye el plato fuerte de una propuesta gastronómica que comienza con “tirabeques y gambas” y concluye con “buñuelos de manzana con helado artesanal de menta y chocolate”.
Es un alarde de fusión castiza, de reciclado sublime y de ganas de seguir ampliando su lista de elaboraciones ya histórica, y está incluido en la mítica Cruz Blanca de Vallecas para convertirse en otro plato imprescindible entre sus innumerables fans.
“La ropa vieja se hacía por las noches con el sobrante del cocido. Era un plato consensuado tanto por la nobleza como por los sectores populares” en palabras del historiador y sociólogo Lorenzo Díaz.
Menú:
Tirabeques con gambas
Paella de Madrid
Buñuelos de manzana con helado artesanal de menta y chocolate
*El precio del menú por persona con IVA 25€. Bebidas no incluidas.