Gastronomía

La Finca Jiménez Barbero, certificada por Bienestar Animal

La Finca Jiménez Barbero acaba de ser distinguida por Aenor con el certificado de “Bienestar Animal”. Tras 20 años de trayectoria implantando un sistema productivo único, la explotación ganadera de los hermanos Jiménez Barbero es reconocida como referente del sector cárnico.

El esquema Aenor de Bienestar Animal es una certificación que especifica los requisitos que deben cumplir las explotaciones ganaderas en materia de Bienestar Animal. Las auditorías llevadas a cabo por este organismo independiente se basan en la observación directa del propio animal mediante la evaluación de 4 principios: Buena Alimentación, Buen Alojamiento, Buena Salud y Comportamiento Apropiado.

Dentro de estos cuatro principios, se identifican 12 criterios de bienestar animal diferentes -pero complementarios entre sí- que certifican la calidad nutricional de la alimentación y el acceso al agua; el buen alojamiento, confort y libertad de movimiento en el los animales se crían; la buena salud con ausencia de lesiones y enfermedades; y su buen comportamiento, tanto en la interacción entre ellos como con los ganaderos.

Este certificado pone en valor y premia el esfuerzo que La Finca Jiménez Barbero ha desarrollado desde hace 20 años para tener una producción ganadera acorde a los más altos estándares de salud y bienestar animal, lo que se traduce en garantía de calidad y seguridad alimentaria para el consumidor final.

Los animales de La Finca han sido evaluados de acuerdo al Protocolo de Welfare Quality® por auditores autorizados y calificados en la materia. Esta certificación es la única operando actualmente en España que puede garantizar los requisitos establecidos por la entidad para todas las fases de producción así cómo la máxima información y transparencia al consumidor.

La actividad de La Finca comienza en el campo, con la crianza de los animales a base de pasto, cereales y forrajes (base de la alimentación animal), para posteriormente elaborar, en su centro de despiece y envasado (CEVAC) los cortes y elaboraciones que se distribuyen a hostelería y cliente final.

A diario se cuida y supervisa todo el proceso con diversos autocontroles de calidad que garantizan la trazabilidad y seguridad en la elaboración de los productos cárnicos que son comercializados directamente a través de su propia red en toda España.

De esta forma, La Finca Jiménez Barbero se convierte en un referente del sector agroalimentario al obtener el certificado de Bienestar Animal para la cría de ganado vacuno y elaboración de productos cárnicos en fresco y cocinados.

El certificado Aenor y corrobora las buenas prácticas ganaderas que La Finca lleva a cabo, dirigidas a garantizar el bienestar animal y la trazabilidad de sus productos, lo que se traduce en una mayor calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad.

Un referente de calidad

La Finca Jiménez Barbero es un referente en producción de carne de calidad en España. Cuenta con una finca en Colmenar del Arroyo (Madrid), inaugurada en 2013, donde se ubica su principal núcleo ganadero, así como sus instalaciones principales; lo que le permite controlar todo el ciclo productivo y poder asegurar un producto de máxima calidad (Fabrica de Alimentación, Control de Calidad, Espacio Gastronómico, Centro de Elaboración, Corte y Envasado y Departamento de I+D); fincas en Portugal dedicadas a vacas nodrizas y en Calzada de Oropesa (Toledo), destinadas a la cría de carne roja proveniente de vacas de raza pura Simmental.

La Finca se mantiene fiel en su objetivo de convertirse en la mejor ganadería de vacuno del mundo, así como a sus principios productivos: respeto a los animales, seguridad en el producto final y cuidado del medio ambiente.

Redacción

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