Dentro de las actividades de la Feria destacó la subasta de animales de la raza Avileña-Negra Ibérica. Se subastaron 27 añojas con una edad entre 12 y 19 meses, procedentes de las ganaderías Las Calderas y Calera, Retuerta y Bordallo, La Canaleja, situadas en Cáceres y Badajoz, Sonsoles Álvarez de Toledo y Urquijo de Muñana (Ávila), y Peña Cardín, situada en La Serna del Monte (Madrid). Además, se expusieron vacas de la ganadería de Sonsoles Álvarez de Toledo y 3 añojas de la ganadería de El Llano De Campozalvaro de Villacastín ( Segovia)
Otra de las actividades a destacar fue la degustación de carne de la IGP Carne de Avila, que, con más de 80 kg de aguja, y la colaboración de la asociación de vecinos y del Ayuntamiento de Villacastín, se ofreció a todos los asistentes.
La raza autóctona Avileña-Negra Ibérica logró en esta nueva edición de la feria Ganadera de Villacastín buenos resultados a nivel de ventas, aunque este año está siendo bastante irregular debido a la sequía que padece el campo. Desde el stand, tanto la IGP Carne de Avila como la Asociación Española de Criadores de Raza Avileña-Negra Ibérica, se dio información a todos los interesados sobre esta raza autóctona y las características del ganado del que procede la Carne de Ávila con logotipo 100% raza autóctona, una raza extraordinariamente adaptada a su entorno cuyas cualidades productivas y de calidad de la carne le otorgan unas características especiales, muy valoradas por los consumidores.
Además de ser la primera figura de calidad alimentaria reconocida a nivel europeo para las carnes frescas, la Carne de Ávila se considera una carne única con plenas garantías para el consumidor, y especialmente vinculada a la raza autóctona Avileña-Negra Ibérica con el fuerte apoyo al logotipo 100% raza autóctona Avileña-Negra Ibérica.
Las últimas cifras
Los datos de 2018 muestran una cifra de casi 5.000 canales amparadas, lo que supone un total de 1.430.000 kilos comercializados y una cifra de ventas cercana a los 5.850.000 €. Estas cifras explican la fuerte vinculación de la IGP Carne de Avila con el territorio.
La Denominación de Origen Utiel-Requena celebró su VII Foro, una jornada que estuvo marcada por…
En el corazón del Barrio de Salamanca abre sus puertas El Patio de Claudio, un…
La nueva bodega se inaugurará el próximo 27 de junio en La Horra (Burgos). Esta…
Bryan Quintero Pedrozo del CETT se alza como ganador de la cuarta edición del CECBI,…
La singularidad marca el proceso de creación de los vinos de la bodega de la…
Casa Morán, de Collanzo (Aller, Asturias), hace “La Mejor Fabada del Mundo” en este año…