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La raza autóctona Avileña-Negra Ibérica acude a Salamaq’18

Se van a subastar de la raza Avileña-Negra Ibérica 2 machos y 30 hembras de subasta nacional y reposición. Se participará en las jornadas “Boviex 4.0, mejora tecnológica en la producción de ganado bovino extensivo de España, en colaboración con Feagas.

La raza autóctona Raza Avileña-Negra Ibérica acude a la 30ª edición de Salamaq, Feria del Sector Agropecuario y Exposición Internacional de Ganado Puro, que se celebra en Salamanca del 5 al 10 de septiembre, con una participación de 50 cabezas, de las que se subastarán 2 machos y 30 hembras tanto en subasta de reposición como en subasta Nacional. Este año la inauguración será llevada a cabo por los Reyes de España, Felipe VI es presidente de honor de Aecrani.

Se van a celebrar las jornadas técnicas el jueves día 6 por el Grupo Operativo “Boviex 4.0, mejora tecnológica en la producción de ganado bovino extensivo de España “en colaboración con FEAGAS, la Federación de Ganado Selecto. Dicho grupo pretende descubrir nuevas formas de interpretar la información recogida para mejorar la calidad de vida de los ganaderos de extensivo, e incrementar la rentabilidad de sus explotaciones, haciendo uso de herramientas tecnológicas existentes.

Además, este mismo día 6 se ofrece una degustación de carne guisada con Carne de Ávila en el stand de la Diputación de Ávila a través de Ávila Auténtica. Y el día 8 a las 13:30 hay previsto un taller gastronómico en el stand de la Junta de Castilla y León con Tierra de Sabor.

Desde el stand de la Asociación Española de Criadores de Raza Avileña-Negra Ibérica se informará a todos los interesados sobre esta raza autóctona y de las características del ganado del que procede la Carne de Ávila con logotipo 100% raza autóctona, una raza perfectamente adaptada a su entorno cuyas cualidades productivas y de calidad de la carne le otorgan unas características especiales, muy valoradas por los consumidores. Siendo, además, la primera figura de calidad alimentaria reconocida a nivel europeo para las carnes frescas, la Carne de Ávila se considera una carne única con plenas garantías para el consumidor.

La Raza Avileña-Negra Ibérica

Es una raza autóctona originaria de las zonas de montaña del centro de la Península Ibérica, de color negro uniforme, con el morro negro y de tamaño medio a grande. La Avileña-Negra Ibérica sabe adaptarse muy bien a su entorno y destaca por su elevada fertilidad, sus cualidades maternas y su longevidad.

Durante la época de la trashumancia las reses suelen recorrer una media de 25 kilómetros al día y las vías más utilizadas son la Cañada Real Leonesa Occidental, la Ruta de la Plata y la Cañada Real Soriana Occidental.

Carne con sello de calidad

La alta calidad de la carne de la Raza Avileña-Negra Ibérica permitió que en 1990 Carne de Ávila fuera la primera Denominación de carne fresca amparada en España y que, poco después, se incluyera en el primer grupo aprobado en la Unión Europea como Indicación Geográfica Protegida.

Desde 1998, el Consejo Regulador de la IGP Carne de Ávila es miembro de la Interprofesional de Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC), integrada por asociaciones de productores y comercializadores de carne de vacuno procedentes de razas autóctonas reconocidas por el MAPA.

 

Desde agosto de 2014, la Carne de Avila procedente de la raza Avileña-Negra ibérica, cuenta con el logotipo 100% raza autóctona, concedido por el MAPA

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