Es el portal online más completo sobre gastronomía española para una audiencia global.
“Un plato sabe mejor cuando conoces su historia”. Con ese espíritu, la Real Academia de Gastronomía y Google Arts & Culture han presentado España: cocina abierta, en un acto que contó con la presencia y el respaldo de Reyes Maroto, ministra de Industria, Comercio y Turismo, y Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.
España: cocina abierta es la exhibición online sobre gastronomía española más completa hasta la fecha y forma parte de Google Arts & Culture, iniciativa sin ánimo de lucro que quiere, a través de este proyecto, mostrar las virtudes de la cultura gastronómica española a una audiencia global. Se trata de un proyecto único con el objetivo de contar las historias detrás de los personajes, los productos, los sabores y el legado cultural que ha convertido a España en un referente culinario a nivel mundial.
España: cocina abierta suma un total de 55 exposiciones con casi 2000 elementos y más de 60 voces de expertos, dividida en 3 grandes capítulos: “Las personas”, los rostros detrás de la gastronomía española; “Los sabores”, platos tradicionales y propuestas vanguardistas; y “Los encuentros”, la gastronomía unida al arte y la cultura. Allí, usuarios de España y de todo el mundo -la exhibición está disponible también en inglés, francés y japonés- podrán, entre otras muchas cosas:
- Conocer la historia que hay detrás de las recetas más emblemáticas,
- Descubrir la riqueza regional de las diferentes culturas gastronómicas de nuestro país y los productos estrella de la despensa española.
- Ver por primera vez online los cuadernos de creatividad de Ferran Adrià.
- Conocer alas mujeres que están revolucionando la gastronomía española y tener una visión de futuro sobre nuestra cocina.
- Recorrer en un mapa interactivo las diferentes variedades de vinos españoles y hacer tours virtuales por las bodegas diseñadas por reconocidos arquitectos como Norman Foster o Rafael Moneo.
Para Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, “este proyecto es una oportunidad única para dar a conocer nuestra cocina en el mundo y reivindicar que la gastronomía es -como la pintura, la escultura o la literatura- una auténtica manifestación de la cultura de nuestro país”.
“La gastronomía española está hoy en boca de todo el mundo. España: cocina abierta busca enamorar a los fans de la cultura culinaria -tal como me enamoró a mí- a través de las historias detrás de las personas, los platos y los productos que mejor la representan” afirmó Amit Sood, director global de Google Arts & Culture.
Por su parte, Ferran Adrià, chef y director en la Bulligrafía destacó “que Google Arts & Culture dedique su primera exposición sobre gastronomía a España pone en valor el trabajo realizado en los últimos cuarenta años, combinando lo tradicional y lo creativo”.