En la gran final, organizada por Makro en San Sebastián Gastronomika, los chefs María Salas, Aurelio Morales, Begoña Rodrigo y Enrique Pérez cocinaron junto a estudiantes de Madrid, Barcelona, Mallorca y Guadalajara.
La estudiante Laia Sebastiá, de la escuela CETT de Barcelona ha sido la ganadora de la décima edición del concurso Escoge a tu pinche organizado por Makro, gracias a su “Salmonete con celerí a la sal”, un plato que ha cautivado al jurado, que ha valorado la creatividad, presentación y elaboración de esta propuesta presentada en el marco de San Sebastián Gastronomika.
Acompañando a la ganadora de esta edición, ha ejercido de “pinche de lujo” la chef Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita, quien ha ayudado a esta estudiante de la escuela CETT de Barcelona a elaborar esta original receta.
En la gran final, celebrada en la Sala Cámara del Palacio de Congresos Kursaal, también participaron:
- Cristina Campos, estudiante de la Escuela de hostelería y turismo Fuenllana de Madrid, acompañada de Aurelio Morales, del restaurante Cebo (Madrid), con una estrella Michelin, ha elaborado “Soldaditos de pavía líquidos y escalivada con pimientos”.
- Emilio Álvez, de la Escuela de hostelería Calvià en Mallorca, ayudada por Maria Salinas, del restaurante María Salinas de Mancor de la Vall en Mallorca, ha elaborado “Cordero con membrillo y crema de coliflor”.
- Ignacio Padín, alumno de Le Cordon Bleu, ayudado por Enrique Pérez del restaurante El Doncel (Guadalajara), con una estrella Michelin, ha elaborado “Cremoso de celerí, migas castellanas y una perdiz en dos texturas”.
Todos los finalistas han tenido la oportunidad de trabajar mano a mano con su chef asociado para perfeccionar su técnica y aprender nuevos secretos que, con seguridad, han aplicado en esta gran final conducida por el humorista Leo Harlem. La estudiante elegida ha sido obsequiada con un cheque por valor de 1.000€ en productos Makro y 500€ en productos Araven y todos los concursantes han recibido un cheque por valor de 250€ en productos Makro y 250€ en productos Araven.
El jurado de este certamen, que desea promover el desarrollo profesional de los estudiantes de hostelería y restauración españoles, ha estado formado por Benjamín Lana, del Grupo Vocento, el chef Ángel León y José Vélez, de Makro.