Participará el cocinero y comunicador gastronómico Daniel Del Toro, quien recorrerá diferentes cooperativas de varias zonas de producción de la provincia de Sevilla. El contenido de estos episodios busca mejorar el conocimiento de la aceituna de mesa Sevillana con calidad diferenciada, su origen, su calidad, su reputación, su producción, elaboración, envasado y comercialización. En la imagen, uno de los capítulos con la presencia del presidente del Consejo Regulador.
Las aceitunas de mesa con las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla, serán las protagonistas de una miniserie de cinco capítulos en los que se darán a conocer sus valores a nivel: económico, ambiental y social. Se trata de una campaña de promoción de estas variedades con etiqueta de Calidad, impulsada por el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla y apoyada por la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Sevilla.
El objetivo de esta campaña, titulada: ‘Sevilla, de donde vienen las aceitunas’, es dar a conocer el origen de las aceitunas de mesa, la recolección a mano, el cocido al estilo sevillano, el aderezo, envasado y toda la tradición y reputación de este sector, así como su aportación a la salud.
Los capítulos de esta miniserie online serán conducidos por el cocinero y comunicador gastronómico Daniel del Toro, conocido participante del talent show Master Chef (TVE) y copresentador de Aguja Flamenca (RTVA). A través de los diferentes episodios recorrerá algunas cooperativas de las varias zonas de producción dentro de la provincia de Sevilla, entrevistando a las personas que trabajan en las diferentes fases del proceso de la aceituna de mesa sevillana. De esta forma, se acercará al espectador a este producto, conociendo mejor todas sus propiedades.»
Diferentes capítulos
Los diferentes capítulos recorrerán el origen y recolección de las aceitunas; la producción; la sostenibilidad, biodiversidad agraria tradicional y respeto al entorno; los beneficios para la salud y las aceitunas en la cocina.
Este proyecto audiovisual busca divulgar entre la población las bondades de estas variedades con garantía de origen y lo que aportan a su entorno, tanto económica y socialmente como en sostenibilidad. Los episodios, que tendrán una duración de 8 a 10 minutos, serán difundidos en medios digitales y redes sociales, donde se podrá seguir a través de los hashtags #SevillaDeDondeVienenLasAceitunas; #ILoveAceitunaSevillana; #IGPManzanillayGordalDeSevilla y #SaborRedondo.
Las aceitunas Gordal y Manzanilla de Sevilla, están consideradas como productos tradicionales debido a su origen y modo de elaboración. En el año 2014 se inicia la constitución de un Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de la Manzanilla y Gordal para la protección y desarrollo conjunto de este sector, que ve la luz el 11 octubre de 2019. Sus objetivos son la representación, defensa, garantía, promoción, comunicación, investigación y desarrollo, formación, sensibilización y búsqueda de recursos de la aceituna sevillana –en sus variedades Manzanilla y Gordal– en cualquier ámbito geográfico, social y económico.