El Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Pasas de Málaga” ha presentado, con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga, el libro “Pasas de Málaga: Estudio Nutricional, Denominación de Origen y Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial”.
El presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, José María Losantos, y el vicepresidente segundo de la Diputación Provincial de Málaga, Jacobo Florido, han presentado la primera publicación sobre las Uvas Pasas de Málaga, en un acto público en el que también han intervenido los tres autores de la publicación, Ingrid Mateo, Técnico de Microambiental Análisis y Consultoría, José Manuel Moreno Ferreiro, y Javier Aranda, Secretario General y Director de Calidad respectivamente del Consejo Regulador de las DOP Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.
La primera parte de la obra, está dedicada a la publicación del Estudio Nutricional de la Uva Pasa de Málaga con Denominación de Origen “Pasas de Málaga” que se elaboró el pasado mes de noviembre por parte del laboratorio Microambiental Análisis y Consultoría, y en el que se caracterizan cualitativa y cuantitativamente todos los macronutrientes y micronutrientes encontrados en este producto, identificando con ello varios hallazgos que justifican con argumentos científicos el valor nutricional de este alimento tradicional, sostenible y nutricionalmente muy interesante, cuyo consumo es beneficioso para la salud y el bienestar.
En la segunda parte, se publica una amplia información de la Denominación de Origen Pasas de Málaga, con referencias históricas, datos sobre la variedad moscatel de Alejandría, la zona de producción, el proceso productivo y de pasificación, el Consejo Regulador, y las características organolépticas y físico químicas de las uvas pasas de Málaga.
La última parte se dedica a la Inclusión del Sistema de Producción de la Uva Pasa en la Axarquía en el listado de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por parte de la FAO, analizando entre otros aspectos, cuáles son los objetivos que pretende un SIPAM, y cómo se gestionan.
Esta publicación, nace con la intención de convertirse en un “manual de consulta” sobre las Pasas de Málaga, que sirva como referencia técnica para profesionales y consumidores desde diferentes ámbitos como pueden ser la formación, la dietética y nutrición, o la gastronomía, entre otros. Los ejemplares se distribuirán gratuitamente en acciones promocionales del Consejo Regulador.