Gastronomía

Los hermanos Torres, jurado del I Concurso Plátano de Canarias

Madrid albergó el el I Concurso Gastronómico y Educativo Plátano de Canarias, que se realizó en colaboración con la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. La entrega de premios estuvo presidida por Rocío Albert, viceconsejera de Educación de la Comunidad de Madrid. El jurado estuvo presidido por los cocineros Sergio y Javier Torres, acompañados por Domingo Martín, presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan), el cocinero profesional Miguel Eifel, exalumno y propietario del restaurante Eifel de Madrid, y profesores de la Escuela. En la imagen, Raíces, de Laura, Baile, receta salada ganadora.

Al concurso se presentaron un total de 40 alumnos de grado medio y superior del área de Cocina de la Escuela, entre los que se seleccionaron 14 finalistas, 7 con propuestas de recetas saladas y 7 con recetas dulces. Durante el certamen, los alumnos dispusieron de 2 horas para la ejecución de sus propuestas, de las que se valoró la ejecución, limpieza, orden, presentación, originalidad y sabor de los platos presentados.

En la categoría de salados, el plato ganador fue «Raíces», pan bao con carne mechada de concha de plátano, mahonesa de plátano al curry y kimchi, realizado por Laura Baile Irimia, alumna de 2°Grado superior dual de Dirección de Cocina y Dirección de Sala. En la categoría de dulces, el ganador fue el plato «Merienda de la Abuela Lola», realizado por Marcos Santamaría, alumno del 2°Grado superior dual de Dirección de Cocina y Dirección de Sala. Los miembros del jurado destacaron el alto nivel de los alumnos en todas las recetas presentadas.

Por su parte, la viceconsejera, conocedora de las ventajas de incentivar el consumo de productos de cercanía, reconoció el valor de Plátano de Canarias como producto de calidad diferenciada, y apuesta de sostenibilidad y garantía en las escuelas.

Este concurso se suma a las acciones que se vienen desarrollando por parte de Asprocan, dentro de su apuesta por introducir el uso del plátano en la cocina profesional. Actividad de promoción que en este año 2019 ha tenido presencia en Bilbao, Madrid y Sevilla, y que tiene previsto ampliarse en el próximo 2020 a otras ciudades del país.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

18 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

19 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

20 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

20 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

20 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

21 horas hace