Gastronomía

Lugo: Jornada técnica sobre la nueva IGP Vaca e Boi de Galicia

Cerca de 400 profesionales del sector vacuno de carne, entre ganaderos, veterinarios, distribuidores y administración, procedentes del norte de España se reunieron en Lugo en la I Jornada Técnica de la recientemente aprobada Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vaca e Boi de Galicia. El objetivo principal fue presentar las características de esta nueva Denominación.

Zoetis patrocinó la jornada mostrando su apoyo al reconocimiento de la excelencia de los productos cárnicos asociados a un lugar geográfico específico, promoviendo a su vez la transparencia y las garantías de calidad y origen para el consumidor.

Así, durante la jornada se definió la normativa reguladora de este nuevo sello, los factores productivos y características tecnológicas necesarias y los mercados y tendencias de consumo. Según se argumentó, se prevé que se acojan a la IGP alrededor de 10.000 explotaciones ganaderas, se certifiquen en torno a 30.000 canales y se comercialicen más de 10.000 toneladas de carne de vacuno.

Esta nueva IGP ampara la carne fresca y casquería procedente de vacas y bueyes de Galicia, incluyendo las principales razas de ganado vacuno existentes en esta Comunidad: Rubia Gallega, Morenas Gallegas, Asturiana de los Valles, Limusina, Rubia de Aquitania, Pardo Alpina y Frisona. De esta forma nace una nueva indicación que se suma a la de Ternera Gallega, existente desde 1994.

 

Redacción

Entradas recientes

Aurelio Morales firma la carta de Mena

Mena, el restaurante que el grupo Lew Brand posee en el Centro Comercial LaFinca Grand…

5 horas hace

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace