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Madrid: Inaugura Lettera Trattoria Moderna, un paseo por la cocina italiana

Al frente de Lettera Trattoria Moderna (Reina, 20. Madrid) se sitúa el chef  italiano Francesco Ingargiola, de 27 años, que firma un concepto de cocina italiana auténtica pero reinterpretada en clave contemporánea. Recetas procedentes de todos los rincones de Italia, entre ellas la pasta alla carbonara clásica o el risotto a la milanesa, junto a postres como la tarta siciliana de ricotta descompuesta, son algunas de las sugerencias.

Lettera Trattoria Moderna representa la autenticidad de la cocina italiana desvinculada del concepto anticuado al que en ocasiones se relaciona a esta. Montándose en la ola del movimiento de renacimiento de las trattorie que se está llevando a cabo en Italia, Francesco Ingargiola seguirá los pasos de restaurantes como Trippa Trattoria en Milano, Bancone Pasta o Luca Restaurant, ambos en Londres. Su objetivo es muy preciso y bien definido: desarrollar conceptos antiguos en un contexto completamente nuevo, concibiendo una cocina auténtica y sin adornos.

Francesco Ingargiola se pone como intérprete de la tradición, combinando las recetas de su familia con técnicas e ingredientes de su generación, tanto en el contenido como en la forma. En cuanto al emplatado, Francesco se inspira en el estilo de las cocinas británicas y del norte de Europa, creando platos simples, naturales y limpios.

En el menú se pueden apreciar recetas que representan ambas partes del dualismo de la cocina de Francesco. Hay platos más atados a la tradición, como la Pasta alla carbonara clásica o Tagliatelle alla bolognese y otros que son portavoces de esta nueva cultura gastronómica italiana. Entre ellos Ravioli rellenos de pato y pera en salsa de vino blanco o la Tarta siciliana di ricotta descompuesta.

El espacio, diseñado y planeado por el estudio de María Villalón, es un conjunto de creatividad, carácter y personalidad mediterránea. Las características típicas del estilo del Mediterráneo occidental constituyen la base de todo el proyecto: elementos naturales se alternan con componentes vanguardistas para crear un espacio limpio, original e internacional al estilo de los nuevos restaurantes del norte de Europa.

El concepto surge a partir del estilo toscano, evocando el espíritu de la “campagna” italiana: árboles, casas de campo, viñedos iluminados por la luz del sol. Inspirándose en las tradiciones rurales y materiales naturales, el espacio presenta un carácter rústico pero vanguardista, hablándonos de historia y hogar.

La filosofía de Lettera Trattoria Moderna

Lettera Trattoria Moderna acerca al comensal a la Italia auténtica, y para ello se basa en tres valores principales: La simplicidad, la evolución y la honestidad.

“Como portavoces de una cocina italiana auténtica aterrizada en Madrid, queremos defender nuestra cultura gastronómica ante todos aquellos que intentan distorsionarla».

Se basan en la calidad del producto y para ello cuentan con café de Hacienda de Supracafé y con el pan de John Torres, que se encargará de formar la cesta de pan, así como las focaccias que podrán acompañar los platos de Lettera Trattoria Moderna.

Un joven chef siciliano

Francesco Ingargiola (Mazara del Vallo, 1992), estudió en la Universitá dei Sapori en Perugia y ha pasado por diferentes estilos de restaurantes, desde los más tradicionales a los estrellados. Su pasión por la cocina nació cuando era muy pequeño; gracias a las enseñanzas de su familia aprendió que comida es sinónimo de convivencia, unión y compañía.

Tras años de estudios y experiencia en diferentes países como Noruega, el joven chef no deja que sus raíces pasen a un segundo plano. Muchas de sus recetas pertenecen a su familia y son características de Mazara del Vallo, su lugar de nacimiento. Para hacer Risotto de calabaza y salsiccia, por ejemplo, sigue la receta de su tía Giovanna, que le enseñó a cocinar con productos frescos y estacionales.

Consciente de la gran conexión que siempre ha existido entre su región, Sicilia, y España, Francesco no deja de experimentar elaborando platos típicos italianos añadiendo productos de nuestra tierra, como las Arancine con azafrán, mozzarella y jamón ibérico.

La carta de vinos de Lettera Trattoria Moderna by Juancho Asenjo

El periodista Juancho Asenjo, ha llevado a cabo la selección de vinos del restaurante Lettera Trattoria Moderna. Él es referente en España para los vinos italianos, de los que tiene un gran conocimiento que ha volcado sobre esta carta.

Una carta que contempla 41 referencias, mitad italianas y mitad españolas, organizadas en varias categorías que aluden a su procedencia y estilo:

 

La carta de vinos de Lettera Trattoria Moderna by Juancho Asenjo

El periodista Juancho Asenjo, ha llevado a cabo la selección de vinos del restaurante Lettera Trattoria Moderna. Él es referente en España para los vinos italianos, de los que tiene un gran conocimiento que ha volcado sobre esta carta.

Una carta que contempla 41 referencias, mitad italianas y mitad españolas, organizadas en varias categorías que aluden a su procedencia y estilo:

que presentará un concepto de cocina italiana reconocible, auténtica y moderna con sello propio. Unos spaghetti carbonara clásico excepcionales o un espléndido risotto a la milanesa, además de postres como la tarta sicilian de ricotta descompuesta son algunas de las estrellas de una carta que recorre todas las regiones de Italia.   

Lettera Trattoria Moderna ha abierto sus puertas en la Calle de la Reina 20. Un restaurante con esencia de trattoria y dirigido por el chef italiano Francesco Ingargiola, que firma un concepto de cocina italiana auténtica pero reinterpretada en clave contemporánea.

Lettera Trattoria Moderna representa la autenticidad de la cocina italiana desvinculada del concepto anticuado al que en ocasiones se relaciona a esta. Montándose en la ola del movimiento de renacimiento de las trattorie que se está llevando a cabo en Italia, Francesco Ingargiola seguirá los pasos de restaurantes como Trippa Trattoria en Milano, Bancone Pasta o Luca Restaurant, ambos en Londres. Su objetivo es muy preciso y bien definido: desarrollar conceptos antiguos en un contexto completamente nuevo, concibiendo una cocina auténtica y sin adornos.

Francesco Ingargiola se pone como intérprete de la tradición, combinando las recetas de su familia con técnicas e ingredientes de su generación, tanto en el contenido como en la forma. En cuanto al emplatado, Francesco se inspira en el estilo de las cocinas británicas y del norte de Europa, creando platos simples, naturales y limpios.

En el menú se pueden apreciar recetas que representan ambas partes del dualismo de la cocina de Francesco. Habrá platos más atados a la tradición, como la Pasta alla carbonara clásica o Tagliatelle alla bolognese y otros que serán portavoz de esta nueva cultura gastronómica italiana. Entre ellos Ravioli rellenos de pato y pera en salsa de vino blanco o la Tarta siciliana di ricotta descompuesta.

El espacio, diseñado y planeado por el estudio de María Villalón, es un conjunto de creatividad, carácter y personalidad mediterránea. Las características típicas del estilo del Mediterráneo occidental constituyen la base de todo el proyecto: elementos naturales se alternan con componentes vanguardistas para crear un espacio limpio, original e internacional al estilo de los nuevos restaurantes del norte de Europa.

El concepto surge a partir del estilo toscano, evocando el espíritu de la “campagna” italiana: árboles, casas de campo, viñedos iluminados por la luz del sol. Inspirándose en las tradiciones rurales y materiales naturales, el espacio presenta un carácter rústico pero vanguardista, hablándonos de historia y hogar.

La filosofía de Lettera Trattoria Moderna

Lettera Trattoria Moderna acerca al comensal a la Italia auténtica, y para ello se basa en tres valores principales: la simplicidad, la evolución y la honestidad. “Como portavoces de una cocina italiana auténtica aterrizada en Madrid, queremos defender nuestra cultura gastronómica ante todos aquellos que intentan distorsionarla».

Se basan en la calidad del producto y para ello cuentan con café de Hacienda de Supracafé y con el pan de John Torres, que se encarga de formar la cesta de pan, así como las focaccias que pueden acompañar los platos de Lettera Trattoria Moderna.

Un joven chef siciliano 

Francesco Ingargiola (Mazara del Vallo, 1992), estudió en la Universitá dei Sapori en Perugia y ha pasado por diferentes estilos de restaurantes, desde los más tradicionales a los estrellados. Su pasión por la cocina nació cuando era muy pequeño; gracias a las enseñanzas de su familia aprendió que comida es sinónimo de convivencia, unión y compañía.

Tras años de estudios y experiencia en diferentes países como Noruega, el joven chef no deja que sus raíces pasen a un segundo plano. Muchas de sus recetas pertenecen a su familia y son características de Mazara del Vallo, su lugar de nacimiento. Para hacer Risotto de calabaza y salsiccia, por ejemplo, sigue la receta de su tía Giovanna, que le enseñó a cocinar con productos frescos y estacionales.

Consciente de la gran conexión que siempre ha existido entre su región, Sicilia, y España, Francesco no deja de experimentar elaborando platos típicos italianos añadiendo productos de nuestra tierra, como las Arancine con azafrán, mozzarella y jamón ibérico.

La carta de vinos de Lettera Trattoria Moderna by Juancho Asenjo

El periodista Juancho Asenjo ha llevado a cabo la selección de vinos del restaurante Lettera Trattoria Moderna. Él es referente en España para los vinos italianos, de los que tiene un gran conocimiento que ha volcado sobre esta carta.

Una carta que contempla 41 referencias, mitad italianas y mitad españolas, organizadas en varias categorías que aluden a su procedencia y estilo.

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