Iván Sáez da la bienvenida al verano -a la vez que despide la temporada- en su restaurante Desencaja (Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com) con recetas que tienen el ‘mar’ y la huerta como protagonistas. De hecho esta última se hace más que relevante a partir de ahora, ya que el chef propone un ‘Viaje Vegano’, diez pasos a base de verduras, legumbres y frutas que sorprenderá tanto a veggies como omnívoros.
Ni huevos, ni lácteos, ni pescados… jugando con cocciones y texturas, sorprende con creaciones como Berenjena asada al fuego y frita a la inversa con puré de garbanzos, Apionabo estofado, puré de chirivía y alcachofas o Aguacate y jugo de alubias. El precio de este nuevo menú es de 48 € y debido a las elaboraciones, hay que reservarlo con 24 horas de antelación. Hay que preparar bien ‘la maleta’ para una experiencia que sin duda merecerá la pena.
¿Qué más novedades hay en Desencaja? Sus conocidos menús degustación, además de adaptarse al mercado estival y cambiar casi a diario, estrenan formato y entre los platos se cuelan varias tapas finger food. El resultado es el siguiente: ‘Viaje a la Luna’, que incluye 3 aperitivos, 1 tapa, 2 entrantes, 1 pescado, 1 carne, 1 postre y petit fours, con un precio de 45 €; ‘Viaje al centro de la Tierra’, que añade 1 tapa, 1 entrante y 1 postre al anterior, por 62 € y el ‘Dueño del Mundo’, pensado para los más sibaritas, 16 pasos, por 92 €.
Pero… ¿y si no nos apetece comer un menú? No hay problema, Iván Sáez propone una ‘no carta’ semanal con algunos de los platos que forman parte de los ‘viajes’ y que pueden pedirse de manera independiente adaptándose a las circunstancias del cliente -poco apetito, antojo de un producto, prisa…- Las recetas veraniegas que propone son frescas y ligeras y son tan apetecibles como imprescindibles. Véanse las Croquetas artesanales del chef, que le acompañan desde hace más de una década y mejoran con los años, un irresistible Brioche de steak, la original Ensaladilla con papada y quisquillas, el clásico Chipirón con tinta, un must de temporada como es el Bonito en salsa…
En cuanto a la estética del local, Desencaja es especial y personal, es la caja de cartón con la que de niño soñaba el chef y que ahora hace viajar al comensal muy lejos a través de la fantasía de Julio Verne y de una cocina clásica, con unos acertados toques de autor, en la que se ve la evolución y no faltan las sorpresas, los inesperados sabores, las cuidadas presentaciones ni los detalles de principio a fin.
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