Un total de 431 restaurantes convierten a esta cita en el mayor evento gastronómico nunca antes realizado en España y con el mayor número de restaurantes participantes simultáneamente en toda la geografía española. Todas las comunidades autónomas han contado con amplia representación.
El padrino de esta tercera edición ha sido el cantante Manu Tenorio, mientras que el Chef Juan Pozuelo, se ha encargado de la dirección gastronómica. Renfe, la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, Plaza 1 o FACYRE han sido colaboradores destacados.
Durante 5 semanas aquellos restaurantes que han participado en la Ruta Sentero han estado ofreciendo a todos sus comensales las mejores propuestas de rabo de toro, maridado con el vino Sentero roble y Sentero expresión, DO Toro, de la bodega Pagos del Rey. Todos los establecimientos ofrecen un menú, una tapa y/o un plato con el rabo de toro como principal protagonista.
Después de que el jurado de la Ruta Sentero visitara 226 restaurantes, y tras pasar una exigente valoración, sólo 22 han logrado llegar a la gran final, 10 en categoría tradicional y 12 en categoría innovadora, que se medirán por ser el mejor rabo de toro de España.
El nivel en cuanto a creatividad, elaboraciones y técnicas empleadas son una prueba palpable del excelente momento que vive España en el apartado gastronómico.
Una vez realizadas las visitas a los 226 establecimientos preseleccionados, de entre los 431 participantes, los 22 finalistas participarán en la final, mañana a las 11:00 horas (a puerta cerrada) en la Sala Alcalá de la Plaza de Toros de Las Ventas.
Los concursantes serán calificados por un jurado jurado técnico y un jurado de degustación, compuesto por Eduardo Sanchez, Miguel Durán, Juan Pozuelo, Concha Crespo, Jose Luque, Rebeca Hernández, Miguel Ángel Mateos, Antonia Carmona, Sergio Garrido, Ayola Molina, Miguel de la Fuente, Ricardo Rojas, Víctor Gutierrez, José Lopez y Alberto Alvedro
El acto de clausura y entrega de premios tendrá lugar a las 13:00 hrs. Los premios serán los siguientes, tanto en categoría tradicional como en innovadora:
LOS 22 FINALISTAS SON:
CATEGORÍA TRADICIONAL
La Casa de Manolete Bistró, Córdoba
Raza & Dehesa, Córdoba
La Muralla, Córdoba
Venegas, Rute Córdoba
Tresculturas, Lucena Córdoba
Cocktail Gourmet, Fuente El Fresno Ciudad Real
Monasterio 21, Palos de la Frontera Huelva
La Ibérica, Huelva
Bodega del Jamón, Aguadulce Almería
La Tienta, Madrid
CATEGORÍA INNOVADORA
Hotel Rey Don Sancho, Zamora
Liberten, Zamora
La Gran Vetusta, Oviedo
La Espina Gandario, Bergondo A Coruña
Brau by María Espín, Sant Cugat del Vallés
El Tinte Superbar, Cadiz
El Txoko de Santa Eulalia, Palma de Mallorca
Martinica, Salamanca
Zárate, Huelva
Garum 2.1, Còrdoba
Taberna Botero, Toledo
Arcos de Ponzano, Madrid
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