Gastronomía

Molino de Alcuneza: Escapada a los campos de lavanda de Brihuega

El Relais & Châteaux de los hermanos Blanca y Samuel Moreno, ubicado en un antiguo molino de piedra en Sigüenza (Guadalajara), ha diseñado dos paquetes de alojamiento para disfrutar de la belleza de los cercanos campos de lavanda de Brihuega, en plena floración (foto de Sergio López). Uno de ellos incluye un paseo en globo sobre los campos al amanecer y el otro un picnic gourmet entre flores de lavanda al atardecer.

Ubicado a hora y media de Madrid, el Relais & Châteaux Molino de Alcuneza es un oasis de relajación en medio de la naturaleza. Su historia se remonta a 1992, cuando los padres de Blanca y Samuel Moreno, actuales propietarios, deciden comprar un molino de piedra del siglo XV a las afueras de Sigüenza y rehabilitarlo para transformarlo en un hotel con 17 habitaciones, un restaurante (hoy dirigido por el propio Samuel y galardonado con una estrella Michelin), un spa perfecto para parejas y un amplio y cuidado jardín con piscina, en el que en verano se puede disfrutar de masajes al aire libre y de una carta de aperitivos fríos y calientes y de refrescantes cócteles.

Esta época es además la más idónea del año para visitar la zona en que se ubica Molino de Alcuneza debido a la floración, a finales de julio, de los campos de lavanda de Brihuega, a menos de media hora del hotel. Se trata de un auténtico espectáculo de color, que tiñe de malva y amarillo (de los cereales y los girasoles tempranos) las más de 1.000 hectáreas de campo que rodean Brihuega y que fueron plantadas de lavanda hace 30 años por iniciativa de Andrés Corral, un agricultor de tercera generación de la zona que había quedado prendado de la belleza de la Provenza francesa, con el apoyo del perfumista Emilio Valero, nariz de Loewe.

Para que sus huéspedes puedan disfrutar de este paraje único en España en su máximo esplendor, el Relais & Châteaux propone dos tipos de experiencias. La primera de ellas incluye un paseo en globo al amanecer para sobrevolar los campos, seguido de un brunch en tierra a base de champagne, embutidos, quesos y el pan que el chef Samuel Moreno elabora a diario y de manera artesanal, empleando exclusivamente harinas ecológicas de la zona y masa madre, procedente de las mismas levaduras con las que se hacía el pan hace 500 años en el Molino de Alcuneza. El precio de este paquete oscila entre los 560 € y los 720 € y contempla alojamiento y, opcionalmente por 55 € más por persona, cena en el hotel.

El otro pack consiste en un picnic en los campos de lavanda al atardecer, uno de los momentos más bonitos para deleitarse con el paisaje. Su precio es de entre 400 € y 535 € según la tipología de habitación e incluye alojamiento, desayuno y, para cenar, el menú degustación «Disfrutar del restaurante Molino de Alcuneza». El picnic campestre incluye gazpacho de cereza, queso La Retorta Pascualete, lata artesana de sardinas ahumadas en aceite, anchoas con ensaladita de tomate cherry deshidratado, cecina regada con AOVE, picos, tostas y pan del Molino de Alcuneza, AOVE y escamas de sal de La Riva de Saelices, agua mineral, una bolsa para recoger los desperdicios y reciclar. Los huéspedes del Molino de Alcuneza tienen además la opción de contratar solo el picnic por un precio de 49,50€ por pareja (IVA Incluido).

Redacción

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