Hace unas semanas se invitó a las Academias Autonómicas de Gastronomía, y a las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía, de su Asociación de Amigos y de la Cofradía de la Buena Mesa a que enviaran sus nominados para cada una de las categorías.
La semana pasada se celebró la primera reunión del Jurado para estudiar las propuestas y cerrar una lista de nominados con tres candidatos por categoría, una tarea cada año más difícil debido a los grandes profesionales que tenemos en nuestro país y el gran momento que vive nuestro sector.
Tan solo dos premios se fallan directamente en esta primera votación, por su significado y tradición: el Premio Especial y el Premio Toda una Vida. Esta ha sido la decisión del Jurado:
PREMIO ESPECIAL: JOSÉ GÓMEZ. Por la extraordinaria labor de Joselito en la difusión del jamón ibérico fuera de nuestras fronteras.
En esta categoría se propusieron, además, a Higinio Gómez (Pollería Hermanos Gómez, Madrid) y a José Gordón (El Capricho, León).
PREMIO TODA UNA VIDA: VICENTE CASTELLÓ PÉREZ. Fundador, hace más de 40 años de Nou Manolín, la pionera y emblemática barra gastronómica.
Junto a él, se propusieron también a Alba Pau (Can Pau, Ibiza) y a Julia Bombín (Asturianos, Madrid).
En cuanto al resto de categorías, estos son los nominados a los Premios Nacionales de Gastronomía 2017:
MEJOR JEFE DE COCINA
MEJOR DIRECTOR DE SALA
MEJOR SUMILLER
MEJOR LABOR PERIODÍSTICA
MEJOR PUBLICACIÓN
PUBLICACIÓN PERIÓDICA EN PAPEL
PUBLICACIÓN PERIÓDICA DIGITAL
GASTRONOMÍA SALUDABLE (PERSONALIDAD)
GASTRONOMÍA SALUDABLE (INSTITUCIÓN)
En las próximas semanas se realizará una segunda y definitiva votación secreta para elegir a un único ganador en cada una de las categorías, en la que los miembros del jurado enviarán directamente sus votos a una notaría que será la encargada de realizar el recuento final.
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