Un total de 150 ponentes han realizado cerca de 90 actividades repartidas entre el Auditorio, el taller, el Ágora el Wine Circus y el Aula de Cultura Cervecera además de las actividades realizadas en los espacios de los expositores como los de Estrella Galicia, la Consellería do Medio Rural, Economía social de Galicia representando a las cooperativas agrarias, Cafés Candelas, Deputación de Pontevedra, Deputación de A Coruña, Gourmet El Corte Inglés o Siboney, entre otros.
Asimismo, ponentes y prescriptores han manifestado el acierto del eje temático de este año, las cocinas del Atlántico, que ha permitido conocer las tendencias culinarias de los diversos territorios del Atlántico, como por ejemplo el territorio invitado, Canarias, que ha traído al Fórum una representación de cocineros y productos de cada una de sus islas.
Por otro lado, es importante señalar el alto grado de satisfacción de los expositores, que han entablado numerosos contactos comerciales en una superficie ferial que ha crecido en un 20% respecto a la anterior edición. También cabe destacar que han participado 250 empresas demostrando así que Fórum es un evento de referencia y una gran plataforma de negocio para las empresas del sector en la que conviven en perfecta armonía las grandes marcas con pequeños productores.
Además, este año se ha apostado por sectores como la maquinaria, que ha potenciado aún más la visita de un público profesional, así como el del café o la cerveza. También cabe destacar el protagonismo que ha adquirido el sector del vino, con más de 200 referencias representadas en la feria y con numerosas actividades que han atraído a sumilleres, enólogos y especialistas.
Desde la organización de Fórum Gastronómico se quiere subrayar el apoyo del sector profesional que le ha acompañado desde la primera edición y hace posible este gran evento.
Resumen de la jornada
Por la mañana la cocina canaria ha sido la protagonista en el Auditorio con Cristo Hernández (Gyotaku) de Tenerife; Arabisén Quintero (Casa Juan) de el Hierro; Juan Carlos Curpa (El Jardín de la Sal) de La Palma; Germán Blanco (La Cascada del Puerto) de Lanzarote; y Borja Marrero (Tejeda) de Gran Canaria. Por la tarde el servicio de sala ha tomado las riendas con Juan Moll, responsable de sala del grupo Robuchon, Pepe Solla (Casa Solla) y Xoán Cannas. En el marco del Wine Circus Fórum Vino se ha ofrecido una sesión sumamente innovadora, en la que, por primera vez en un evento gastronómico, la cocina se ha puesto al servicio de la sala, cocinando platos en función de los vinos elegidos por el sumiller. Ha contado con Ismael López y Pepe Solla (Casa Solla); Pedro Ferreira y Pedro Lemos (Restaurante Pedro Lemos, Oporto); Ismael Álvarez, Stefania Giordano y Joseán Alija (Nerúa, Bilbao): además de Audrey Doré (Celler de Can Roca, Girona).
Por su parte, Julio Blanco (Pomme Sucre), Paulo Airaudo (Amelia), Alberto Lareo (Manso), Daniel López (O Camiño do Inglés) y Juanlu Fernández (LÚ, cocina y alma) han sido los protagonistas de los talleres.
En el Ágora se ha hablado de queseros artesanos gallegos y de la Comunidad Slow Food Alimentos del Camino, además de las actividades de los expositores con la Consellería do Medio Rural, Pimentón de la Vera y Deputación da Coruña.
Las Wine talks del Wine Circus Fórum Vino han estado protagonizadas por Ismael Álvarez (Sumiller Nerua); Laura Montero (Enóloga Terroir en Botella); José Luis Bouzón (Adega Casa Beade); Pepe Albela (Maestro destilador en GOD) y Diego Diéguez (Cume do Avia). En las conversas ha sido el turno de Pepe Solla (Casa Solla) y Xoán Cannas (Instituto Galego do Viño) por la mañana y Fernando González (Bodegas Algueira) y Fabio González (Bodegas Algueira) por la tarde. Y la Cata a ciegas ha contado con Marcos Docasal Pereira (Sumiller y Area Manager Casal de Armán); Aroa Rojo Álvarez (Sumiller y propietaria Manuel Rojo); Antón Fernández Noguerol (Sumiller y formador INGAVI); Yolanda Díez Trabanca (Sumiller y propietaria Living Vigo) y Ismael López Tubío (Sumiller Casa Solla).
El Aula de Cultura Cervecera ha seguido con más actividades con Hijos de Rivera, Catalan Brewery, Cervezas Familia 1906, BrewDog y Cerveza Nós. También ha tenido lugar el Certamen de Mixología Maeloc que ha puesto a prueba la creatividad de los profesionales a la hora de elaborar cócteles con sidra, resultando ganador Diego Abal, de O Ratiño Pequeño (Bueu).
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