Jiménez recordó en sus palabras que se trata de una edición “realmente especial, por cuanto aúna en un solo tomo, ingeniosa y artísticamente compuesto, poemas y recetas”, una combinación no muy habitual y más teniendo en cuenta que el libro cuenta con dos portadas claramente diferenciadas, para facilitar al lector la opción de cada momento, recetas, poemas, o alternar ambas. La de cuadros evoca claramente el mantel que conduce inequívocamente a las recetas. La acuarela da paso a los poemas.
Hipólito García, Bolo, leyó unos versos que recordaron a su padre “con el que por entonces no me llevaba muy bien”, pero que ahora, años después le dedicó como homenaje.
Para José Juan Martínez Ferreiro, «es un honor haber participado en esta original publicación que intenta maridar dos de las más exquisitas manifestaciones artísticas: la poesía y la gastronomía, y sobre todo centrarla a las orillas de este salvaje y apasionado mar Cantábrico, cuna de grandes poetas, como Álvaro Cunqueiro, Olvido García Valdés, José Hierro, Blas de Otero…”. Y citó también a los grandes maestros de los fogones gallegos, asturianos, cántabros y vascos, “siempre asomados a este mar Cantábrico, oleaje de sus inspiraciones».
Por su parte, David González, se mostró así mismo muy honrado y agradecido de haber podido participar en esta edición, “interesante original, y que junta a tan grandes poetas con recetas de lugares cantábricos del buen yantar”. Eso y su asequible precio hacen que este libro sea para González, “algo irresistible».
Para Mariano Gamo, la elaboración de la obra ha sido “trabajosa e ilusionante, como seguir el rastro de una ballena blanca” y recordó que cocineras y cocineros les abrieron las puertas de sus casas y les dejaron llegar hasta sus fogones, “sin secretos, donde la alquimia transforma el ingrediente en alimento”. Destacó además que la mayoría de los poemas se escribieron ex profeso para esta edición, “por lo que esperamos que nuestro trabajo”, dijo dirigiéndose a la audiencia, “os deje con buen sabor de boca, y con ganas de repetir».
Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…
Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…
El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…
El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…
Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…
Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…