Gastronomía

Smart Agrifood Summit convocó a 1.500 profesionales en su edición más digital y conectada

Startup Europe Smart Agrifood Summit cerró las puertas de su tercera edición consolidándose como la principal cita internacional para el ecosistema agroalimentario e innovador. En total, más de 1.450 profesionales se inscribieron a un evento donde encontraron nuevas oportunidades de negocio y accedieron a las tecnologías más punteras para el desarrollo del sector primario. La jornada final acogió la entrega de galardones a las startups que concurrieron tanto al I Premio Innovación Tecnológica Smart Agrifood Summit como a la convocatoria Call for Startups.

La tercera edición de Startup Europe Smart Agrifood Summit se clausuró con 1.450 profesionales inscritos. El encuentro, reconocido e identificable para todos los actores vinculados al sector agroalimentario, se ha reinventado en 2020 para adaptarse así a las nuevas circunstancias y necesidades, siendo uno de los primeros grandes eventos del ámbito nacional en celebrarse de manera física y digital. En este sentido, fueron 903 los visitantes presenciales y 547 los profesionales especializados en innovación y en el ámbito agroalimentario inscritos en la modalidad virtual. Cabe destacar que este último indicador continuará incrementando dado que la plataforma online estará disponible durante los próximos diez días.

El nuevo formato híbrido de Startup Europe Smart Agrifood Summit ha convertido las oportunidades de la digitalización en una herramienta innovadora y útil para los profesionales, que han podido acceder a contenido exclusivo del foro, han seguido en directo las entrevistas realizadas a representantes institucionales y empresariales en el espacio ‘Agrifood Live’ y, sobre todo, han tenido la oportunidad de seguirlo desde diferentes partes del mundo sin la necesidad de desplazarse. Al respecto, el evento ha mantenido su esencia internacional a pesar de la coyuntura actual con más de una veintena de países representados. En definitiva, una participación más interactiva y productiva que ha repercutido en una valoración positiva por parte de empresas, entidades e instituciones.

Asimismo, y por lo que respecta a la celebración de la parte presencial, Startup Europe Smart Agrifood Summit ha sido uno de los primeros foros a nivel nacional en tomar el pulso al sector ferial. Un esfuerzo logístico y organizativo que ha supuesto un éxito a tenor de la buena aceptación recibida por los visitantes, quienes han destacado su comodidad en un espacio seguro y dotado de todas las medidas necesarias para garantizar la salud y la movilidad de los participantes. Cabe mencionar que su puesta en escena representa una reactivación económica para el sector y para la ciudad de Málaga.

Galardones al talento innovador

En la clausura se ha hecho entrega de los galardones a las startups que han concurrido tanto al I Premio Innovación Tecnológica Smart Agrifood Summit como a la convocatoria Call for Startups. En el acto han participado la viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Ana María Corredera; la directora de la Unidad de Negocio de Caja Rural del Sur, Teresa Álvarez; la directora de Ferias en FYCMA, Paula Morales, y el vicepresidente de la Fundación INTEC, Juan Francisco Delgado.

Así, los ganadores del I Premio Innovación Tecnológica Smart Agrifood Summit, cuyo objetivo ha sido premiar el talento y la innovación en el ámbito agroalimentario, el medio rural y todas sus industrias afines y auxiliares, han sido Connecting Food, con el tercer premio, por su proyecto ‘Connecting food blockchain’; el segundo premio ha sido para Arana Water Management con la iniciativa ‘Evapocontrol’, y la Universidad de Córdoba ha recibido el primer premio con el proyecto ‘Dosaolivar’.

En cuanto a la Call for Startup, a la que han concurrido una treintena de startups procedentes de países como Estados Unidos, España, Uganda, Italia, Países Bajos, Alemania, Finlandia, Brasil o Francia, se han premiado a cinco empresas emergentes. Así, el premio a la sostenibilidad ha sido para Beeing; a la más significativa en inclusión de género, Soler- Cool Technologies; a la mejor solución práctica para el sector agroalimentario, Pixofarm GmbH; a la más innovadora, Plantae, y, por último, la mejor startup europea en este ámbito ha sido Agrosingularity.

 

Redacción

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