Todos conocen al embajador gastronómico de Soria, el Torrezno de Soria, el rey de la barra del bar, el príncipe de la minicocina y de las tapas. Su preparado clásico es todo un lujo (corteza dorada y crujiente, magro tierno y sabroso donde carne y tocino se entreveran de forma espectacular). Pero el Torrezno de Soria da un paso más allá, directamente hacia la alta cocina, y se convierte en todo un espectáculo gastronómico durante los diez días de la Semana del Torrezno de Soria, donde se podrá disfrutar de este producto en otras texturas, elaboraciones y maridajes. La primera edición de la Jornadas del Torrezno de Soria se celebrará del 20 al 29 de julio en toda la provincia.
Serán 25 formas distintas de saborear el Torrezno de Soria. Nada más sencillo y extravagante que poder degustar un Torrezno de Soria al estilo japonés (Buta-no Kakumi) realizado a baja temperatura creando una panceta de torrezno con una textura melosa acompañada de una salsa agridulce única, o un bacalao entorreznado, donde el rebozado del pescado ha sido sustituido por la crujiente corteza del Torrezno de Soria, o una hamburguesa de Torrezno o un exquisito tartar de panceta con huevo de codorniz. Y no podemos olvidarnos de los trampantojos como el Higo (de torrezno) acompañado con una salsa de frutos del bosque, maridajes tan extraños como la panceta de torrezno con membrillo y albahaca o con manzana y queso de cabra. Experiencias gastronómicas que demuestran la multitud de formas de saborear un Torrezno de Soria que se suman a otras muchas como acompañarlo con gazpachos, cremas frías, patatas revolconas o, simplemente, cocinarlo en rollitos.
Todas las elaboraciones que se presentan deben cumplir un único requisito, la materia prima debe ser Torrezno de Soria avalado por la Marca de Garantía Torrezno de Soria. Las 25 creaciones de la Semana del Torrezno de Soria tendrán un precio de 1,80€. Este evento gastronómico, que nace para perdurar en el tiempo y hacer más grande a un producto de éxito, está organizado por Asohtur (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) con el apoyo de la Marca de Garantía Torrezno de Soria y el apoyo del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, Cámara de Comercio de Soria, Caja Rural de Soria y AMSTEL, como cerveza oficial.
Listado de Establecimientos Restauradores y sus Tapas
PARTICIPANTES JORNADAS DEL TORREZNO DE SORIA | ||||
ESTABLECIMIENTO | NOMBRE | LOCALIDAD | Tapa | |
1 | BAR RTE. | MÁS QUE 2 | SORIA | Torrezno preñao |
2 | BAR | APOLONIA | SORIA | Sabores sorianos |
3 | CAFÉ | AVALON | SORIA | Espuma de cabrales, brotes tiernos y panceta de Soria |
4 | BAR RTE. | MESON CASTELLANO | SORIA | Torrezno revolcón |
5 | BAR RTE. | CASA ARÉVALO | SORIA | Copón soriano |
6 | BAR TABERNA | CASCANTE | SORIA | Huevos rotos de patata crujiente y torreznillo |
7 | BAR RTE. ASADOR | ECUS | SORIA | Crorrezno |
8 | BAR RTE. | FUENTE DE LA TEJA / Camping | SORIA | Saboor de andares |
9 | HOTEL RESTAURANTE | CAMPOS DE CASTILLA | BARRIO DE LAS CASAS -SORIA | Rollitos de Soria |
10 | BAR RTE. | EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO | SORIA | Meloso de torrezno con almita soriana, dulce de membrillo, albahaca y crujiente de kikos |
11 | BAR RTE. | ALCORES | SORIA | Torrezno a la brasa con cremoso de gachas, gambas y chucrut de zanahoria |
12 | BAR RTE. | SANTO DOMINGO II | SORIA | Tartar de panceta con huevo de codorniz |
13 | BAR RTE. | EL ALTO DE LA DEHESA – CASA MANOLO | SORIA | Manolita |
14 | BAR RTE. | EL FOGÓN DEL SALVADOR | SORIA | Bacalao entorreznao |
15 | BAR RTE. | IRUÑA PLAZA | SORIA | Crema de puerros con torreznillos |
16 | HOSTAL RTE. | LA POSADA | SORIA | Aroma Soriano |
17 | BAR RTE. | LA CHISTERA | SORIA | Higo de torrezno con salsa de frutos rojos |
18 | BAR | PATATA | SORIA | Gazpacho con alma |
19 | RTE. | TRASHUMANTE | SORIA | Hamburguesa crujiente |
20 | RTE. | LA CASA DEL GUARDA / Valonsadero | SORIA | Bolitas de patata y torreznos con mahonesa de aguacate |
21 | RTE. | THE CADDIE (CLUB DE GOLF) | SORIA | Torrezno en texturas |
22 | HOTEL RURAL | LOS VILLARES | LOS VILLARES DE SORIA | El revolcón |
23 | HOTEL | VIRREY PALAFOX | EL BURGO DE OSMA | Torrezno con manzana y queso de cabra |
24 | HOTEL RTE. | ANTONIO | ALMAZÁN | Buta-no Kakuni |
25 | BAR RTE. | SABORES | ALMAZÁN | Pastel de torrezno |
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