Gastronomía

El turismo gastronómico iberoamericano brilla en Fibega Buenos Aires

Buenos Aires ha acogido la Feria Iberoamericana de Gastronomía (Fibega), que en esta edición reunió a las ofertas más interesantes en turismo gastronómico, a chefs internacionales, a expertos y sobre todo a miles de aficionados a la buena cocina.

Tras tres intensos días que reunieron a los máximos referentes de la gastronomía iberoamericana, cerró con gran éxito Fibega Buenos Aires 2017. La Feria de prestigio mundial ha sido un punto de encuentro en Buenos Aires entre las cocinas, los chefs, los productores, la industria gastronómica y el público foodie.
Los visitantes tuvieron el placer de degustar los mejores productos de las provincias argentinas
invitadas por el Ministerio de Turismo de la Nación, ofreciendo un viaje por todo el país a través de
los sabores y con presencia de los chefs representantes de distintas regiones.
Las jornadas estuvieron llenas de actividades y congresos con participantes como el sommelier Josep
Roca o el neurólogo Facundo Manes. Instituciones de prestigio internacional como la FAO, la
Secretaría General de Iberoamérica, la Organización Mundial del Turismo o la Unión de Ciudades
Capitales de Iberoamérica (UCCI), apoyaron a la feria que se ha posicionado como el referente anual
en turismo gastronómico.
En esta edición, Euskadi fue la región invitada, realizando un despliegue de sus vinos, gastronomía y de la filosofía que le convierten en referencia mundial en el sector. El Basque Culinary Center hizo una presentación dando a conocer los secretos del lugar de formación más selecto del mundo. Los altos estándares y el lugar de máxima creatividad que esta institución de País Vasco mostró, han sido inspiración para los jóvenes aspirantes a chef que colmaron la sala.
También se presentaron superalimentos como el nopal, producto novedoso de México, con
innumerables beneficios para el sistema digestivo e inmunológico. Y se realizaron interesantes degustaciones y catas de vinos y otras bebidas iberoamericanas en el espacio “Vinos a la carta –Copas de Iberoamérica”.
El sector gastronómico argentino aprovechó la ocasión para demostrar su evolución y trabajo. La
AHRCC se lució con su stand de café en el que los mejores sibaritas del país hicieron degustaciones
de las distintas variedades de la aclamada bebida. La FEHGRA ofreció interesantes degustaciones de
cocteles; y por su parte la AHT presentó exquisitas mesas de la mano del Hotel Hilton,
Intercontinental, Iguazú Grand y Hyatt, en donde sus respectivos chefs hicieron un distinguido menú
guiado invitando a vivir una experiencia alta gama.
El domingo se realizó el Encuentro Iberoamericano de Chefs con algunos de los máximos
representantes de la gastronomía actual. Inauguró la sesión el aclamado chef argentino Germán
Martitegui que contó sobre el Proyecto Tierras que lo llevó a recorrer el país haciendo una comunión
entre los productores rurales y las grandes cocinas de Buenos Aires. Tras su disertación visitó el stand
de Mendoza que presentó un delicioso chivito y productos típicos de la tierra del vino.
Entre otra de las grandes presencias desde Euskadi, Andoni Luis Aduriz trajo lo más alto de la
gastronomía mundial y habló sobre su restaurante Mugaritz, hito en el mundo de las experiencias
gastronómicas. Desde Brasil el chef Gabriel Matteuzzi dio una clase en vivo y degustación de
productos típicos tropicales. José del Castillo mostro las raíces de la cocina peruana y deleitó con
ceviche. Y un espectacular “a cuatro manos” entre el mexicano Bricio Domínguez y el italiano Andrea
Tumbarello, en el que los asistentes pudieron probar dos de los productos más exclusivos del
mundo: los escamoles, el caviar mexicano, y la trufa blanca y negra.
Además de la intensa agenda de actividades hubo un espacio de mercado y zona de food court en la
que el público pudo saborear cocinas regionales iberoamericanas.
Aromas, sabores, novedades y viaje a través de los sentidos han sido el alma de FIBEGA que reunió
en tan sólo tres días a las cocinas de Iberoamérica. Su diversidad, su atractivo y el gran reto de seguir
consolidando una identidad que lleva a la gastronomía de la región a estar entre las más admiradas a
nivel mundial.

Redacción

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