Gastronomía

Ya hay ganadores en Las Mejores Torrijas de Madrid 2019

Por primera vez las tres asociaciones profesionales del sector Pastelero, Hostelero y Hotelero de Madrid, se ha unido para organizar conjuntamente el Concurso para que buscaba La Mejores Torrijas de la Comunidad de Madrid 2019, se celebró en Madrid en las instalaciones del Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid. En la imagen, la torrija de Latasia, ganadora en la categoría Tradicional de Cocineros de Madrid.

La Asociación de Empresarios Artesanos del sector Pastelería de Madrid (Asempas), la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre) y la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (Aehm), han buscado Las Mejores Torrijas de Madrid entre cada uno de sus gremios.
Se cataron 38 tipos de Torrijas de 23 participantes entre las diferentes categorías convocadas: la Torrija Tradicional, la Torrija de Innovación y la Torrija dirigida al mundo celíaco Sin Gluten.
La Torrija que más se consume y vende sigue siendo la de corte tradicional, pudiendo ser éstas de leche, vino o almíbar. La base de pan podrá estar azucarada y con grasa añadida. Sólo se podrá utilizar en esta categoría: leche de vaca, miel, vino, limón, naranja, azúcar, canela, vainilla y nata. Según datos de Asempas, los madrileños nos comeremos unos 10 millones de ellas.
El jurado valoró la Presentación, Textura, Aspecto, Sabor, Limpieza y Organización en el trabajo.
A destacar, tal y como lo ocurrido en la primera edición celebrada en 2017 y como indicó Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía: “El plato que más se identifica con Madrid y su Comunidad es el caso de la Torrija de Semana Santa. Y siendo cierto que se hacen en todas las Comunidades Autonómicas e incluso se están poniendo de moda en Italia preparadas con Panettone. Pero la Torrija Pascual por Excelencia es la de Madrid”
Se buscaban Las Mejores Torrijas de la Comunidad de Madrid  elaboradas con productos originarios de Madrid.
Con el patrocinio de Leche Gaza, Maná Productos Sin Gluten, la Feria del Chocolate Chocomad, Huevos Granjas Villarreal y la Comunidad de Madrid y su M Producto Certificado
Desde el día 5 al 21 de abril se podrán degustar Las Mejores Torrijas de Madrid en los locales de pastelería, restauración y hotel que han participado en este III Concurso.

Los Ganadores por categorías han sido y por tanto LAS MEJORES TORRIJAS DE MADRID 2019

CATEGORÍA PASTELERÍA ARTESANA de la Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid (ASEMPAS)

TORRIJA SIN GLUTEN

• PASTELERÍA LA ORIENTAL • SANA LOCURA GLUTEN FREE BAKERY

TORRIJA TRADICIONAL

• PASTELERÍA MIFER • PASTELERÍA CÁRMINE • PASTELERÍA MANACOR • PASTELERÍA HORNO CASTELLANO • VIENA REPOSTERÍA CAPELLANES • PASTELERÍA NUNOS

TORRIJA DE INNOVACIÓN

• PASTELERÍA MIFER • PASTELERÍA MANACOR • PASTELERÍA LA ORIENTAL • PASTELERÍA HORNO CASTELLANO • CERCADILLO • VIENA REPOSTERÍA CAPELLANES • PASTELERÍA NUNOS

CATEGORÍA PASTELEROS DE HOTEL: Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM)

TORRIJA TRADICIONAL

• HOTEL CAFÉ DE LA ÓPERA (4*)

TORRIJA DE INNOVACIÓN

• HOTEL CATALONIA ATOCHA (4*)

• HOTEL BLESS COLLECTION MADRID (5*)

CATEGORÍA COCINEROS DE MADRID: Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE)

TORRIJA TRADICIONAL

• RESTAURANTE LATASIA

TORRIJA DE INNOVACIÓN

• RESTAURANE KOMA • LA BARRA DULCE • MIGUEL ÁNGEL MATEOS (Asesor Gastronómico de LA CHAINE)

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

17 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

18 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

18 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

18 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

19 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

19 horas hace